Слушать новости

Глава профильного комитета Госдумы хочет запретить СМИ указывать национальность преступников

Глава комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») считает «здоровой» идею запретить журналистам указывать в материалах национальности «героя репортажа», сообщает РИА «Новости».

Ряд СМИ ранее сообщили, что с соответствующей идеей выступил член международного комитета Госдумы Шамсаил Саралиев (ЕР).

«В статьях, на радио, на телевидении упоминать национальность совершенно не обязательно, поскольку действия этого человека (героя репортажа), если они преступны, они не связаны с его национальностью. В принципе идея здоровая, раньше никогда (национальность) не употреблялась, а сейчас мы чаще и чаще стали употреблять. Мне кажется, идея здоровая, а вот по содержанию и по качеству (соответствующего законопроекта) я не знаю — надо обсуждать, смотреть», — сказал Сафаралиев.

«В принципе, я думаю, будет поддержана эта идея — она вполне здоровая», — сказал депутат. Он отметил, что пока эта идея не оформлена в виде законопроекта и в Думе не обсуждалась.

Сафаралиев считает, что необходимо в целом повышать ответственность журналистов и СМИ за то, что они пишут, поскольку СМИ являются мощным инструментом влияния на людей.

Он добавил, что сейчас работает над подготовкой Стратегии межнациональных отношений (она должна быть завершена к 1 декабря), но сомневается, что в нее войдет запрет для журналистов упоминать национальность ньюсмейкера, поскольку «стратегия — это тезисный документ, это основные направления без такой конкретики».

По словам депутата, в стратегии будут содержаться блоки, посвященные миграционной и национальной политике, формированию общероссийской идентичности, гармонизации межнациональных отношений.

«Я думаю, что должен быть блок «СМИ и национальные отношения», — сказал он.

Необходимость такого блока, по его словам, связана с тем, что реализация национальной политики во многом зависит от того, что пишут СМИ.

«Я по себе сужу: я верю СМИ, слушаю их, где-то не верю, где-то сомневаюсь, но в любом случае они во многом формируют мое отношение ко многим проблемам», — сказал Сафаралиев.

Он считает, что в стратегии должны быть отражены вопросы, связанные с повышением ответственности СМИ.

«То есть это направление (стратегии) по повышению ответственности СМИ — может быть, ответственность издателя, может быть, какой-то такой момент ввести, чтобы издатель отвечал за какие-то моменты в статьях, которые противоречат законам, например закону об экстремизме и так далее», — сказал парламентарий.

Депутат отметил, что под издателем понимает как редактора, так владельца СМИ: «в конце концов, хозяин должен отвечать за слова».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть