Слушать новости
Слушать новости

Задержан седьмой подозреваемый в деле о покушениях на муфтиев

В Татарстане задержан и по ходатайству следствия арестован седьмой подозреваемый по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики.

«Это житель села Ютазы Ютазинского района республики, безработный», — сообщил агентству «Интерфакс» представитель СУ СКР по Татарстану в четверг.

В Верховном суде Татарстана агентству подтвердили, что житель Ютазинского района Березумский был задержан ранее, в начале недели Ютазинский районный суд, по ходатайству следствия, избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста. Защита оспорила это решение.

«Сегодня к нам из райсуда поступила кассационная жалоба защиты, которая будет рассмотрена в пятницу или во вторник», — сообщила представитель Татарстана.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждены уголовные дела по статьям УК России «Терроризм», «Убийство» и «Покушение на убийство», которые объединены в одно производство. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

По новым официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, каждый — на 2 месяца, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.

Защитники всех семерых арестованных оспорили аресты, настаивая либо на отмене решения райсуда, либо на замене ареста на иную меру. Кассационные жалобы уже поступили в Верховный суд Татарстана для рассмотрения. Первые четыре рассмотрят в пятницу, 27 июля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть