Прокуратура потребовала для обвиняемых в беспорядках на Манежной в 2010 году до 3 лет

Прокурор в среду потребовал приговорить к срокам от двух лет условного лишения свободы до трех лет колонии обвиняемых по второму делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года, сообщили РАПСИ в Тверском суде столицы, где проходят прения сторон по делу.

Гособвинение попросило для Владимира Кирпичникова три года колонии общего режима, для Николая Двойнякова — два года колонии общего режима, для Виталия Васина — 3,5 года условного лишения свободы, для Григория Бильченко — два года условно.

Фигуранты дела в зависимости от роли каждого обвинялись по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, установлено, что Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке с выходцами с Северного Кавказа. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Это уголовное дело выделено из дела по обвинению Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина, осужденных за беспорядки в октябре 2011 года.