Слушать новости

Организаторы празднования 200-летия Бородинской битвы говорят о нехватке денег

Празднование 200-летия Бородинской битвы финансируется в недостаточном объеме, заявил «Интерфаксу» член президиума общественного совета по содействию государственной комиссии по подготовке празднования победы России в Отечественной войне 1812 года Михаил Лермонтов.

«Министерство культуры объявило конкурс на обеспечение проведения праздника на Бородинском поле на сумму менее 17 миллионов рублей, в то время как на проведение праздника необходимо минимум 30 миллионов рублей», — заявил Лермонтов в среду на пресс-конференции.

«Нам не хватает денег для целого ряда подготовительных мероприятий, которые уже должны быть проведены сейчас и должны были быть проведены ранее», — отметил он.

«Для реконструкции Бородинской битвы и праздничных мероприятий на Бородинском поле государственное финансирование еще не поступило», — сказал Лермонтов.

Между тем заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин опроверг эту информацию.

«На самом деле мы выделили на праздник, на реконструкцию сражения 35 миллионов рублей», — рассказал Бусыгин.

Бусыгин объяснил, что было объявлено два конкурса, а не один, как утверждают организаторы празднования.

«Был объявлен один конкурс на 17 миллионов рублей и другой — на 18 миллионов. В министерстве сочли, что целесообразно отдельно обеспечить финансирование марш-парада и реконструкцию сражений и отдельно профинансировать основные торжественные мероприятия на Бородинском поле», — пояснил он.

Он также пообещал, что основные вопросы организации праздника будут решены оперативно. Также замминистра считает, что участников празднование будет меньше, чем ожидалось.

«Количество участников будет не так масштабно, как ожидалось. Из 3 тысяч человек, подавших заявки, приедут явно не все», — сказал замминистра.

Бусыгин также напомнил об экономических сложностях в стране.

«Понимаем реконструкторов, которые хотели бы выступить ярко и масштабно. Но когда пенсионерам надо повышать пенсии, когда работники социальной сферы получают зарплаты порой ниже прожиточного минимума, бюджетное финансирование праздника объективно имеет свое ограничение. Цель празднования не сводится только к реконструкции», — сказал он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть