Следствие решило вернуть Антонине Бабосюк полторы тонны золота

Лефортовский суд Москвы прекратил производство по жалобе вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, обвиняемой в контрабанде. Об этом сообщили в суде.

«Суд прекратил производство по жалобе Бабосюк в связи с тем, что она была отозвана заявительницей», — сказала представитель суда.

Как пояснила адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина, «жалоба отозвана в связи с тем, что следователь заявил нам о прекращении дела и о том, что все вещественные доказательства будут возвращены». Она уточнила, что «вещдоки в том числе составляют золотые изделия общим весом около полутора тонн».

В декабре 2011 года Мосгорсуд прекратил уголовное преследование фигурантов дела о контрабанде золота, в том числе главы ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, которой вменялась еще одна статья УК – организация преступного сообщества. Решение суда было связано с поправками о декриминализации «товарной контрабанды». Заключенные были освобождены в зале суда.

Адвокаты заявляли о намерении вернуть 1,5 тонны золота, которые были изъяты в качестве вещественного доказательства. Судья, прекративший преследование Бабосюк, пояснил, что не вправе решать его судьбу, поскольку ювелирные изделия, как оказалось, проходят в качестве доказательства по другому делу.