Слушать новости

На Алтае полиция расследует очередной случай браконьерской охоты с вертолета

Правоохранительные органы проверяют всех владельцев вертолетов марки Robinson на причастность к браконьерской охоте в алтайском заказнике, где с воздуха расстреляли лося, сообщил РИА «Новости» представитель ГУ МВД по Алтайскому краю.

«В настоящий момент правоохранители проверяют всех владельцев вертолетов данной марки, о причастности кого-либо к данному делу говорить еще рано», — прокомментировал эту информацию представитель ГУ МВД.

Ряд алтайских СМИ сообщили, что браконьеры передвигались на вертолете Robinson R44 красного цвета с желтой полосой. Вертолет такой расцветки и модели есть в парке у бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных, который был уже однажды замешан в скандальной охоте.

Неизвестные браконьеры застрелили животное вечером 13 мая на территории заказника «Кислухинский». Вертолет марки Robinson сел недалеко от села Кунгурова. Два человека разделали тушу, погрузили в вертолет мясо и скрылись. Весь процесс егерь снял на камеру мобильного телефона. Следствие возбудило по этому факту уголовное дело по статье «Незаконная охота», санкция предусматривает арест до шести месяцев. Ущерб от браконьерской охоты оценивается в 232 тысячи рублей.

Между тем, как сообщили журналистам в Геблеровском экологическом обществе, сейчас проверяют владельцев вертолетов из Новосибирска, Кемерово и Республики Алтай.

В январе 2009 года в местных горах разбился Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками на борту. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них, в том числе Анатолий Банных, предстали перед судом по обвинению в незаконной охоте.

После крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны туши алтайских архаров, горных баранов, занесенных в международную Красную книгу.

Суд оправдал участников VIP-охоты, однако дело было отправлено на новое рассмотрение, которое впоследствии было прекращено судом из-за истечения срока давности уголовного преследования. Сейчас комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай пытается отсудить у участников охоты 900 тысяч рублей в качестве компенсации нанесенного природе ущерба.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть