В Саратовской области арестованы сотрудники колонии, забившие насмерть заключенного

Энгельсский районный суд Саратовской области заключил под стражу двух сотрудников исправительной колонии общего режима №13, подозреваемых в избиении до смерти заключенного Артема Сотникова в штрафном изоляторе, сообщает «Интерфакс».

«По ходатайству следствия суд до 29 июня заключил под стражу исполняющего обязанности начальника отдела безопасности колонии Константина Серова и инспектора того же отдела Михаила Бобряшева», — сообщил журналистам руководитель Энгельсского следственного отдела регионального СКР Андрей Морозов.

Действия арестованных квалифицированы по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий с использованием насилия, спецсредств и сопряженное с причинением тяжких последствий».

25 апреля 25-летний Артем Сотников, отбывавший шестилетний срок за грабеж, за нарушение распорядка дня был помещен на пять суток в штрафной изолятор. Вечером 27 апреля во время обхода он был обнаружен без признаков жизни. Дежурный врач и медицинская сестра не смогли ему помочь, была констатирована смерть осужденного.

Судебно-медицинским исследованием установлено, что смерть осужденного наступила в результате перелома копчика и травматического шока. По подозрению в совершении преступления задержаны исполняющий обязанности начальника отдела безопасности исправительной колонии и инспектор указанного отдела колонии.

Вначале они, допрошенные в качестве свидетелей, утверждали, что смерть заключенного «произошла во время его падения». Позже они отказались от дачи показаний.