«Ведомости»: мобильные телефоны снова надо регистрировать, иначе их могут конфисковать

В России возрождена обязательная регистрация сотовых телефонов. Санкция за ее отсутствие — штраф или даже конфискация аппарата. Об этом пишут »Ведомости».

«Телефоны стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 (используется оператором «Скай линк») и UMTS (аппараты, работающие в сетях третьего поколения) должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 милливатт (мВт)», — пишет издание со ссылкой на начальника управления Роскомнадзора Надежду Лазареву.

Это следует из перечня радиоэлектронных устройств, утвержденного правительством в октябре 2011 года. Согласно постановлению для регистрации владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств физлицами штраф в размере 100–300 руб. и — в определенных случаях — их конфискацию.

Это означает, что регистрации подлежат практически все сотовые телефоны. Мощность подавляющего большинства из них превышает 100 мВт, рассказал «Ведомостям» источник в одной из сотовых компаний. К тому же в документе говорится не о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах. Следовательно, под ограничение могут подпадать планшетники и USB-модемы.

Авторы статьи отмечают, что потребитель не может знать, подпадает ли его аппарат под регистрацию или нет, так как производители не указывают эту характеристику в прилагаемых к нему документах.

Обязательная регистрация сотовых телефонов в России была отменена в 2000 году. К этому времени в стране насчитывалось около 1,8 млн абонентов мобильной связи. Максимальный штраф за отсутствие регистрации составлял 5844,30 руб.

«Введение регистрации сотовых телефонов — очевидная юридическая ошибка, которая, скорее всего, будет исправлена в кратчайший срок», — рассказал изданию президент «Евросети» Александр Малис.

«Роскомнадзор считает процедуру регистрации сотовых телефонов избыточной. Ведомство направило в Минкомсвязи проект поправок в постановление правительства», — цитируют «Ведомости» Лазареву.

Документ согласован с федеральными органами власти и сейчас прорабатывается с Минюстом для передачи в правительство.