Мосгосстройнадзор: причиной обрушения здания на юге Москвы могла стать жадность собственника

Незнание процессов капремонта и жадность собственников могли привести к обрушению здания на юге Москвы, произошедшему в ночь на вторник, заявил журналистам зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Мироненко.

«Очевидно, что они допустили море ошибок, я не уверен, что существует план и проект проведения работ на этом объекте... Перекрытия сложились и упали друг на друга в результате несанкционированного капремонта, из-за неопытности, а может быть, из-за жадности собственника. Я вижу это как инженер», — цитирует Мироненко РИА «Новости».

Зампред Мосгосстройнадзора добавил, что собственник обрушившегося здания до сих пор не объявился, никак не помогал и не участвовал в ликвидации последствий аварии.

«Когда произошло обрушение, даже мастера и прорабы сбежали все со стройки... В самые первые минуты необходимо было знать, что произошло, особенности здания, важно было знать, где возможно скопление людей, чтобы хотя бы оттуда начинать спасение. Однако собственник повел себя возмутительным образом, не по-христиански», — сказал Мироненко.

Префектура ЮАО Москвы, в свою очередь, опровергла информацию о том, что обрушившийся в ночь на вторник дом является объектом самовольного строительства, сообщает «Интерфакс». В префектуре журналистам заявили, что при проведении подобного рода работ частному собственнику никаких юридических разрешений не требуется.

Собственник обрушившегося на юге Москвы здания может находиться за границей.

«По некоторой информации, собственник обрушившегося ночью на юге столицы здания находится за границей», — заявил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он отметил, что уже сейчас опечатан офис собственника, в ближайшее время начнется изучение документов.

«В первую очередь интересуют документы, связанные с проводимыми строительно-ремонтными работами, которые позволят точно установить причины и обстоятельства произошедшего», — добавил источник.

В ночь с понедельника на вторник рухнуло строящееся здание по адресу Проектируемый проезд, № 4062. В результате один человек погиб, 11 пострадали.

По предварительным данным, здание принадлежит паевому инвестиционному фонду (ПИФ) «Горизонт».

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ»).