Слушать новости

Генпрокуратура обязала МВД провести новую экспертизу по делу экс-главы московского метро Гаева

Генеральная прокуратура обязала следственный департамент МВД провести новые экспертизы по делу бывшего главы Московского метрополитена Дмитрия Гаева, сообщил РИА «Новости» источник в МВД.

«Из Генпрокуратуры пришло постановление об отмене решения о прекращении уголовного дела в отношении Гаева. Ведомство настаивает на том, что следственный департамент должен провести дополнительные следственные действия по этому уголовному делу», — сказал источник агентства.

В частности, по его словам, Генпрокуратура считает необходимым приобщить к делу новые материалы — документы о трудовой деятельности Гаева.

«Кроме того, ведомство предписывает провести новые экспертизы», — сказал собеседник агентства.

В среду, 11 апреля, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь отменил постановление о прекращении уголовного дела против Гаева.

Ранее следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении Гаева, сочтя законным получение им вознаграждения от «подземки» в размере 112 млн рублей за свои патенты.

Уголовное дело против Гаева было возбуждено по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса России («Злоупотребление полномочиями») 23 марта 2011 года по материалам проверки Генеральной прокуратуры, которая выявила «факты злоупотреблений» со стороны Гаева, повлекшие причинение вреда ГУП «Московский метрополитен» на сумму 112 млн рублей.

В марте прошлого года стало известно, что в уголовном деле против Гаева могут появиться новые эпизоды. Руководившего метро более 15 лет Гаева подозревали в незаконном получении 112 млн рублей за патент на систему контроля билетов. Дело было возбуждено по статье «Злоупотребление полномочиями», предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Как стало известно в начале марта, Гаев уехал за границу «на лечение». Подчеркивалось, что «из России Гаев выехал на законных основаниях и с согласия следствия».

Дмитрий Гаев был уволен в феврале 2011 года, как сообщалось, по собственному желанию, хотя за несколько дней до этого заявлял, что ничего не знает о своей отставке. Он управлял московским метро с 1995 года.

Общий объем нарушений, выявленных в деятельности ГУП «Московский метрополитен» с 2008 по 2010 год, составил 3,3 млрд рублей.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть