Следствие отказалось возбуждать дело против полицейского, избившего журналиста «Московских новостей»

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений корреспонденту газеты «Московские новости» Павлу Никулину после разгона полицейскими акции оппозиции у здания Центризбиркома в Москве 5 марта, говорится в сообщении ассоциации «Агора», поступившем в «Газету.Ru».

«Следователь отказал в возбуждении уголовного дела на основании показаний полицейского, который заявил, что не бил Никулина. Этих слов следователю показалось достаточно, и он написал, что доводы в заявлении журналиста не нашли своего подтверждения. Мы обязательно обжалуем это решение как незаконное и необоснованное», — сообщил адвокат Никулина Дамир Гайнутдинов.

В прошлом месяце Никулин написал заявление в Следственный комитет на полицейского, избившего его в автозаке после задержания на митинге движения «Другая Россия» 5 марта. До подачи жалобы Никулин зафиксировал в больнице нанесенные ему травмы.

В МВД просили Никулина забрать заявление, а когда он отказался, на него было заведено административное дело по обвинению в «противоправных действиях».

На прошлой неделе Никулин выиграл суд по административному делу против него. Полицейские, вызванные свидетелями, на процессе уверяли, что Никулин во время задержания выкрикивал лозунги и не говорил, что находится на акции по редакционному заданию. При этом на суде полицейские путались в названиях улиц, указанных в составленных протоколах, а до процесса уверяли, что у них есть видеозаписи, фиксирующие «противоправные действия».