Националисты, взорвавшие Черкизовский рынок, приговорены за убийство: репортаж из зала суда

Во вторник Мосгорсуд вынес приговор националистам Николаю Королеву и Олегу Костареву, которые обвинялись в убийстве гражданина Северной Кореи. Суд полностью признал вину праворадикалов и приговорил их к 15 лет колонии строгого режима. Королев и Костарев с 2008 года отбывают пожизненное заключение за взрыв на Черкизовском рынке.

Убийство гражданина КНДР Ли Чживэя в мае 2006 года. 4 апреля жюри заседатели единогласно признали, что именно националисты совершили инкриминируемое им преступление. «Суд считает вину полностью доказанной и приговаривает подсудимых к 15 годам колонии строгого режима», — зачитал во вторник обвинительный приговор судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров.

Перед началом заседания Королев и Костарев держались уверенно. Когда в зал пустили фотокорреспондентов и телевизиощиков, националисты начали играть на камеру. «Мы будем продолжать, пока это государство не изменит свою политику», — выкрикнул Королев из «аквариума» в сторону представителей прессы. Что будут продолжать праворадикалы, Королев не пояснил. Костарев же периодически выкрикивал «Слава России!» - слушать приговор он предпочел в майке с изображением ножа и надписью: «Каждой твари по паре».

Сергей Подопригоров зачитывал приговор не более получаса. Он напомнил, что 19 мая 2006 года около 23.45 в проезде Шокальского на гражданина КНДР напали три человека. 20 мая около 00.20 кореец скончался на месте происшествия от потери крови. Согласно данным судмедэкспертизы, которые в ходе процесса оглашало обвинение, преступники нанесли жертве не менее девяти ударов по голове и туловищу. Также на теле убитого эксперты насчитали семь ножевых ранений в области груди и живота.

Как утверждали адвокаты националистов, у следствия были серьезные проблемы с доказательной базой. Ни один из очевидцев убийства, дававший показания следователям, не видел лиц нападавших и не мог распознать Костарева и Королева. К примеру, одна из свидетельниц, живущая неподалеку от места убийства, сказала лишь, что видела из окна своей квартиры троих мужчин, которые бежали за азиатом. Когда жертву догнали, двое мужчин начали избивать молодого человека. Другая свидетельница смогла сказать больше. По ее словам, первой к телу жертвы подошла ее дочь, видевшая нападение. Она утверждала, что убегавший от своих преследователей азиат был ранен: он прихрамывал и кричал: «Не убивайте меня!» После того как преступники сбежали, кореец был еще жив, и женщина пыталась оказать ему первую медицинскую помощь до приезда «скорой помощи». В заднем кармане его брюк она обнаружила паспорт гражданина КНДР, который потом передала милиции. Нападение видела и соседка корейца по лестничной клетке: его убили неподалеку от места проживания. Все шло к тому, что следствие не сможет найти убийц корейца, однако Костарев и Королев неожиданно написали явку с повинной. «Есть версия, что они это сделали, чтобы просто прокатиться до Москвы. Чтобы облегчить себе условия содержания.», — сказал «Газете.Ru» один из друзей националистов.

Эта версия, по его словам, подтверждается тем, что уже в суде праворадикалы изменили свои показания. Костарев, к примеру, заявил, что не имеет к убийству никакого отношения. По версии Королева, наносил побои корейцу именно он — Костарев при этом не участвовал. Однако в суде обвиняемые изменили свои показания. Костарев заявил, что не имеет к убийству никакого отношения, а Королев признался, что наносил побои корейцу, но Костарев при этом не участвовал. Впрочем, какие бы показания не давали националисты, на их судьбе это никак не скажется. В 2008 году праворадикалы были приговорены у пожизненному заключению за взрыв на Черкизовском рынке в 2006 году. Тогда погибло 14 человек.

После оглашения приговора националисты продолжали играть на публику и демонстративно громко общаться с друзьями и родственниками. Некоторые из пришедших в суд прощались с Королевым и Костаревым, вскидывая руку в нацистском приветствии. «Будет воскресение, будет», — заверял праворадикалов один из их знакомых. «Слава России! Слава! Спасибо, что пришли», — благодарили близких сами националисты.