СВР не комментирует данные об обнаружении в Ираке тел россиян, похищенных и казненных в 2006 году

В Службе внешней разведки (СВР) России не комментируют сообщение информагентства «Росбалт» о том, что в Ираке обнаружены останки офицера службы Олега Федосеева и трех сотрудников посольства России, похищенных и убитых в 2006 году, сообщает «Интерфакс».

Как сообщало агентство, подлинность останков российских граждан была подтверждена экспертизой ДНК, и тела погибших уже доставлены в Москву.

«Подобные сообщения в СМИ я оставляю без комментариев», — сказал агентству руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

3 июня 2006 года в Багдаде группа неизвестных обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству России. В автомобиле находились пять человек, один из них погиб во время обстрела. Секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены в плен.

Ответственность за похищение взяла на себя одна из террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой».

19 июня 2006 года террористы предъявили России ультиматум, требуя вывести федеральные войска из Чечни и освободить из тюрем всех осужденных мусульман. Так как эти требования выполнены не были, боевики распространили в интернете видеозапись казни заложников. 26 июня МИД России официально подтвердил гибель сотрудников посольства.