Приговоры членам Национал-социалистического общества за 27 убийств и 50 покушений вступили в силу

Приговоры членам Национал-социалистического общества (НСО) — Север, которым назначили от 10 лет до пожизненных сроков лишения свободы за 27 убийств, более 50 покушений, а также попытку организовать теракт, вступили в законную силу.

Вместе с тем, военная коллегия Верховного суда снизила срок наказания одному из участников группировки Сергею Голубеву с десяти до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передает корреспондент «Интерфакса».

Военная коллегия мотивировала это тем, что Голубев был самым младшим членом экстремистского сообщества и совершил преступление в 16-летнем возрасте, и его исправление возможно за более короткий срок.

Вместе с тем, коллегия также снизила на полгода наказание Константину Никифоренко, которому назначили 20 лет колонии строгого режима.

Военная коллегия также подтвердила пожизненные приговоры для пяти осужденных, а для остальных оставила наказание в силе. Как сказал судья, оглашая кассационное определение, исследовав материалы дела, судебная коллегия не нашла нарушений уголовно-процессуального кодекса.

«Право обвиняемых на защиту в ходе предварительного следствия не было нарушено, выводы о виновности осужденных в противоправных деяниях соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств», — сказал судья.

Московский окружной военный суд (МОВС) 11 июля прошлого года приговорил к пожизненному заключению лидера «Национал-социалистического общества» (НСО) Льва Молоткова по делу о 27 убийствах и теракте. Кроме него приговорены к пожизненному заключению Виктор Апполонов, Леонид Рудик, Владислав Тамамшев и Николай Михайлов. Единственная девушка на скамье подсудимых, Василиса Ковалева, получила 19 лет колонии. Она обвиняется в двойном убийстве и покушении на убийство.

Остальные подсудимые получили от 10 до 23 лет колонии строгого режима. Один из обвиняемых, Сергей Свиридов, который сотрудничал со следствием, получил восемь лет условно.