Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Мертвый журнал»

В Майкопе предъявлены обвинения распространителю записи двойного убийства

Олеся Герасименко 19.10.2007, 15:03

В Майкопе предъявлены официальные обвинения блогеру, опубликовавшему в интернете запись двойного убийства. Эксперты сочли, что ролик с показательной казнью «унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии». Автор записи и степень ее достоверности до сих пор не известны.

В четверг следственный комитет при прокуратуре республики Адыгея предъявил официальные обвинения студенту из Майкопа, разместившему в дневнике на сайте Livejournal.com видеозапись двойного убийства. 21-летнему студенту заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктору Милькову инкриминируют ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичное возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности).

Следствие пришло к выводу, что ролик с убийством двух южан «унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России».

Как сообщили «Газете.Ru» в комитете, сейчас с материалами дела знакомится прокурор республики и адвокат потерпевшего, после чего оно будет передано в суд. В случае признания Малькова виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 2 лет. По словам представителя СК, студент полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Впрочем, Милькову, на протяжении последних двух лет находившемуся под влиянием националистической идеологии, ничего другого не оставалось: общественная организация «Союз славян Адыгеи», с которой якобы контактировал заочник, свою связь с жителем Майкопа опровергла, и помощи ждать было неоткуда.

«Мильков не состоял в нашей организации и не имел контактов ни с одним из ее членов, — заявила журналистам пресс-секретарь Союза Нина Коновалова. — Семья Мильковых живёт в однокомнатной квартире вчетвером. Отец, мать, и младший брат Виктора работают на ЗАО «Картонтара». Около суток мать не могла установить местонахождение задержанного сына». Коновалова вдобавок уточнила, что младший брат Милькова, будучи ещё учеником ПТУ, увлекался сатанизмом.

Впрочем, на главный вопрос – смонтирована запись, опубликованная в интернете 12 августа 2007 года, или убийство произошло на самом деле – в правоохранительных органах ответить не могут.

Ни в прокуратуре Майкопа, ни в отделе К при МВД РФ, ни в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом ничего сказать по этому поводу не могут. «Экспертиза все еще продолжается. Когда закончится – не знаем. Если вы можете показать нам, где все это снимали – покажите, закончим быстрее», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ДБОПиТ. Пока только известно, что видеофайл пришел в почту Милькова из другого региона России с анонимного адреса по спам-рассылке. Ни автор ролика, ни его первые распространители, ни националисты, которые якобы убивают таджика и дагестанца, до сих пор не найдены.

Официально ответственность за двойное убийство и распространение видеозаписи с ним взял на себя лишь никому неизвестный «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», отправив в августе 2007 году в редакцию новостного сайта чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» свой манифест. В письме, отправленном в «Кавказ-центр» с анонимного электронного адреса no@mail.com, националисты объявляют «вооруженную войну против черных колонистов» и поддерживающих их «чиновников РФ». Кроме того, авторы манифеста заявили, что хотят «выселить всех кавказцев и азиатов с территории Руси», выпустить из тюрем всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы, прекратить преследование Максима Марцинкевича (Тесака), а от Путина требуют отставки.

Власть в стране анонимщики предлагают передать национал-социалистическому правительству, «которое должен сформировать лидер Национал-социалистического общества России (НСО) Дмитрий Германович Румянцев». Кроме того, в письме заявлена принадлежность НСПР к НСО: «Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества, являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно».

Руководство НСО и сам Дмитрий Румянцев от тесной связи с авторами нацистского видеоролика и исполнителями убийства открестились.

«В структуре московской или каких-либо региональных ячеек НСО нет подразделения с названием НСПР (Национал-социалистическая партия Руси)», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе НСО. «В то же время мы допускаем, что какая-либо из автономных национал-социалистических групп вполне могла осуществить показанную в видеоролике казнь двух нацменов. Что является вполне прогнозируемой реакцией на продолжающееся усиление прессинга НС-движения со стороны властей», – добавили официальные националисты.

Напомним, что шокирующий ролик под заголовком «Казнь таджика и дага» разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com блогер под ником «Антицыган» (Виктор Мильков). Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. После 14.00 понедельника файлы из сети исчезли. Кто именно их стер – хозяева ролика или администрация порталов, – неизвестно.

На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой – стреляют в затылок с близкого расстояния. Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».