Слушать новости

Москва снимает перчатки

Собянин отменил обязательное ношение перчаток в Москве

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Москве существенно улучшилась. В этих условиях можно продолжить постепенное смягчение ограничений, заявил мэр города Сергей Собянин. Отменено обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах. В то же время градоначальник призвал москвичей не откладывать решение о вакцинации. Некоторые послабления ожидают и жителей Санкт-Петербурга. О том, какие рекомендации и условия сохраняются в двух столицах, — в материале «Газеты.Ru».

Москва оголяет руки

В Москве отменяется обязательное использование перчаток на транспорте, в магазинах и других общественных местах. Соответствующий указ в пятницу, 30 июля, подписал мэр столицы Сергей Собянин. Ношение масок и перчаток было обязательным в общественных местах Москвы с 12 мая 2020 года.

«Последние недели ситуация с распространением коронавирусной инфекции существенно улучшилась. Благодаря массовой вакцинации и другим мерам профилактики количество вновь выявляемых случаев ковида снизилось в 2,2 раза, число госпитализаций – в 1,6 раза по сравнению с пиковыми значениями второй половины июня», — сообщил он в своем блоге.

Мэр Москвы отметил, что в этих условиях возможно постепенное смягчение действующих ограничений.

В то же время использование масок для защиты органов дыхания по-прежнему остается обязательным. «Этот важнейший барьер на пути распространения вируса мы должны сохранить до тех пор, пока количество новых случаев заболевания не сократится до минимальных значений», — написал он.

Градоначальник также призвал москвичей не откладывать решение о вакцинации. «Тем самым вы сохраните свое здоровье и поможете приблизить окончание пандемии», — указал Собянин.

Как пояснил глава профильного департамента мэрии Алексей Немерюк, сотрудники московских кафе и ресторанов могут не использовать перчатки при контакте с посетителем, но маски по-прежнему обязательны.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский с позицией мэрии согласился. «Ученые Германии уже давно доказали, что на поверхности вирус не живет. В связи с этим, видимо, и наши ученые тоже пришли к такому выводу, и соответствующая реакция со стороны властей понятна. Я думаю, что не нашлось научных обоснований к такому роду ограничений», — пояснил сенатор «Газете.Ru».

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов назвал решение московских властей «вынужденной мерой», а не результатом их успешной деятельности. «Потому что я не видел в Москве, чтобы из 100 человек 90 носили перчатки, скорее, наоборот было. Естественно, в перчатках не очень удобно. И делать вид, что мы издали указ и все его соблюдают, – это было бы очень смешно», — сказал депутат «Газете.Ru».

По мнению Тумусова, указ не связан с уменьшением числа заболевших: «Цифры упрямее, они даже если сокращаются, то не так резко. Ситуация остается сложной. Сказать, что кампания по вакцинации идет успешно – это при плохой игре делать хорошую мину. На самом деле вакцинация идет, но не в том количестве, в каком хотелось бы. Но все-таки идет, растет процент привитых, поэтому мы приближаемся к коллективному иммунитету».

Петербург поднимает планку

Некоторые послабления ожидают и жителей северной столицы. Так, со 2 августа в Санкт-Петербурге возобновится работа фуд-кортов и аттракционов. При этом власти города указали ряд условий, которые необходимо соблюдать.

Согласно постановлению губернатора Александра Беглова, с этой же даты снимается запрет на работу фуд-плейсов, торговлю и оказание услуг на островках в торговых центрах.

В частности, для работы перечисленных объектов необходимо обеспечить 100%-ю вакцинацию сотрудников. В парках аттракционов ограничат посещаемость — не более одного человека на 12 кв. м площади.

Фуд-кортам и фуд-плейсам предписано обеспечить раздельные вход и выход для клиентов и также ограничить посещаемость - не более одного человека на 4 кв. м.

Для наиболее контактных сфер экономики Санкт‑Петербурга вводятся дополнительные условия. Так, с 1 октября должны быть вакцинированы не менее 80% работников бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, заведений общепита, парикмахерских, бань и салонов красоты. С 15 октября такое же условие вводится для розничной торговли, оказания туристских, экскурсионных, гостиничных, бытовых услуг, перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом и легковым такси, а также деятельности в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

До 1 октября руководители исполнительных органов власти Петербурга, государственных учреждений и предприятий также должны обеспечить вакцинацию не менее чем 80% работников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть