Слушать новости

«Нас осенило, что мы горим»: туристы из России — о пожарах в Турции

Отдыхающие в Турции россияне пожаловались на проблемы с дыханием из-за лесных пожаров

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Из-за аномальной жары на юге Турции вспыхнули лесные пожары — огонь достиг курортных городов. В Мармарисе даже начали эвакуацию людей из отелей. Как рассказали «Газете.Ru» отдыхающие там россияне, люди ходят на пляж с чемоданами и документами, опасаясь срочной эвакуации. В городе Манавгат с неба сыпется пепел, а район Кумкее ветер вместе со смогом принес обгоревшие еловые ветки.

Турецкие власти второй день борются с лесными пожарами в провинции Анталья — вчера спасатели тушили районы Манавгат и Сиде. Сегодня, 29 июля, огонь вспыхнул в районе Мугла и подошел к курортному Бодруму, Мармарису, а также городам Адана и Кайсери, сообщил телеканал CNN Turk.

36-летняя Александра с семьей прилетела на курорт из подмосковного Дмитрова несколько дней назад и сразу же столкнулась со стихией.

«Мы отдыхаем в районе Манавгат. Началось это все еще вчера — летали вертолеты, но сначала мы и не поняли причину. А потом включили новости, и нас осенило, что мы горим. Сегодня в 5.00 проснулись от запаха дыма — он шел из кондиционера. На улице творился треш. Нечем было дышать, с неба сыпался пепел, он и до сих пор сыпется», — рассказала она «Газете.Ru».

Спустя несколько часов обстановка улучшилась: на время туристов перестал беспокоить шум вертолетов, летающих к морю за водой.

«Но наша радость продолжалась недолго. Через полчаса опять все заволокло дымом, и полетели опять вертолеты. Они, как пчелы, кружат над водой, набирая воду. Огня не видно. Но здесь реально очень страшно. Страшно больше всего за моих троих детей», — подчеркнула Александра.

При этом многие туристы на пожар реагируют спокойно — продолжают загорать и купаться. В отеле сообщили, что ситуация под контролем и причин для эвакуации нет, поэтому Александра с семьей пока не планирует переезжать в другой отель.

«Это реально очень жутко. Фото и видео не передает всего происходящего. Какой-то апокалипсис. Я даже с паспортами с нашими хожу. Ну так, на всякий случай», — заключила туристка.

Между тем часть отелей в районе Мармариса начали эвакуировать из-за быстро распространяющегося пожара, некоторые туристы выходят на пляж с чемоданами, рассказала «Газете.Ru» россиянка Наталья.

«Горят отели, у нас тоже отель в горах, мы в отель не ходили еще, потому что он далеко, не знаем — цело, не цело. Пошло все через горы в район Ичмелер, тут три вертолета летают и тушат. На пляже все тихо и спокойно, все отдыхают, загорают, но некоторые отели, которые в горах, эвакуируют. Много людей на пляже, работники отелей, люди с чемоданами на пляже», — поделилась она.

В то же время туристка Елизавета рассказала, что сейчас в Мармарис не пускают туристические автобусы, а улицы перекрыты. «Тушат пожар самолетами и вертолетами», — заявила она.

По мнению Александра, который также отдыхает в Мармарисе, «возгорание было несильным». «Отельная линия почти не соприкасается с лесом. Горело часа три. Прекрасно себя чувствую. Дым был, но потоки ветра уносили его наверх — вдоль склона горы», — отметил турист в беседе с «Газетой.Ru».

Жительница Санкт-Петербурга отдыхает в районе Кумкее — там поблизости пожаров нет, однако дым все равно доходит.

«Вчера были видны вертолеты, тушившие пожар, сегодня их уже нет. Дыма много, дыхание затруднено. Сегодня днем с облаком дыма и пепла принесло много сгоревших еловых веток.

Тем не менее, я думаю, что пожар потушат быстро. И в течение пары дней все должно нормализоваться. Возможно, пепел еще долго будет разносить, но поводов для паники я не вижу», — подчеркнула она.

Возгорания фиксировали и около курортного Сиде — там отдыхает 42-летняя жительница Свердловской области Ульяна. Сотрудники отеля, в котором она проживает вместе с мужем, старались с юмором обыграть сложившуюся ситуацию.

«Представители отеля успокаивали, старались всячески разрядить обстановку — шутили, говоря, что «фото на фоне пожара стоит $1». Благодаря им туристы не так нервничали», — рассказала она «Газете.Ru».

На данный момент три российских противопожарных самолета Бе-200 оказывают помощь турецким властям по тушению лесных пожаров на юге страны, информирует посольство России в Анкаре в своем Twitter. При этом известно, что как минимум три человека погибли при пожарах в Турции и 122 пострадали.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть