Слушать новости

«Не знаю, на что буду жить»: россияне подсчитывают убытки после обвала новой «биржи»

Вкладчики рассказали, как «инвестировали» миллионы в финансовую пирамиду «Финико»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В начале июля обрушилась финансовая пирамида «Финико»: компания создала свою криптовалюту, которая быстро обесценилась. Вкладчики создали петицию, адресованную Генпрокуратуре и президенту РФ с требованием привлечь главу компании к уголовной ответственности. Пострадавшие рассказали «Газете.Ru», как потеряли миллионы, инвестировав в «Финико», и как они планируют возвращать деньги.

«Как и на что растить ребенка, не представляю»

34-летняя Татьяна из Мурманска узнала о «Финико» в мае — биржу ей посоветовала знакомая, которая хорошо разбирается в инвестициях и живет в роскоши.

«Я тоже решила вложиться, так как захотела обеспечить себе и малышу, которого жду, безбедный декретный отпуск. Я наслушалась красивых историй, не спала пару ночей и взяла кредит. Потом рассказала подруге, та после звонка с моим наставником тоже нафантазировала себе красивую жизнь, взяла кредит — 600 тыс. рублей», — рассказывает она.

По словам Татьяны, наставник из «Финико» постоянно мотивировала брать кредиты и обещала их погашение за счет прибыли на «бирже» в ближайшие месяцы.

«Она говорила: не бойся — за несколько месяцев все отобьешь и будешь жить в достатке, дашь будущей малышке хорошее образование», — пояснила женщина.

Татьяна решила довериться и взяла кредит на 1,7 млн рублей. После того, как она вложила всю сумму, на ее кошелек в личном кабинете еженедельно поступала «прибыль» в размере $1 тыс.

Она несколько раз выводила суммы для погашения кредита, но сервис выдавал сумму в два раза меньшую запрашиваемой.

«В итоге я потеряла все деньги. А кредит я взяла на восемь лет, платеж в месяц по 30 тыс. Через два месяца я иду в декрет. Родные ничего не знают — ношу в себе эту проблему и знаю, что нельзя волноваться. Но как и на что растить ребенка, не представляю. В общем, урок на всю жизнь!», — рассказала женщина.

Татьяна планирует рефинансировать кредиты. Надежду на вывод средств с платформы она потеряла.

«Народ делился, как взять кредит, если его не выдают»

В аналогичную ситуацию попала 37-летняя Светлана из Краснодара. На майских праздниках ей позвонил родственник и рассказал о способе заработка через «Финико». По его словам, на «бирже» он заработал на машину, а его сын смог вложиться в недвижимость.

«Я сейчас без работы, в разводе, у меня двое детей, причем один ребенок с инвалидностью. Мы сейчас живем на пенсию, пособие, другие социальные выплаты и скромные алименты – не пошикуешь, в общем. Родственники помогают нам иногда: подкидывают копеечку, чтобы летом с детьми можно было отдохнуть, ну и на крайний случай можно было бы купить лекарство. А тут я вижу – все получают прибыль, и тоже решила рискнуть», — объяснила жительница Краснодара.

Платформа выглядела убедительной, перед внесением депозита Светлана изучила отзывы, лекции лидеров, посоветовалась с прикрепленным наставником.

«Я даже видела в интернете, что на «Финико» заводили дело. Однако позже поняла, что оно остановлено, так как к компании претензий нет. Это тоже было для меня убедительно. Я списалась с одним из руководителей, завела личный кабинет, меня включили в свой чат. В том чате была какая-то вакханалия: постоянно все выкладывали скрины своих заработков, показывали, что купили машины и квартиры. Каждого вновь взявшего кредиты и вложившего в «Финико» поздравляли бурными аплодисментами. Народ делился, как взять кредит, если его не выдают», — рассказала женщина.

Светлана решила начать «инвестировать»: вложила средства, которые были ее «подушкой безопасности», взяла кредиты в нескольких банках, заняла деньги у родственников. Общая сумма — около 900 тыс. рублей.

«Думала, что сейчас поставлю детей на ноги, решу все свои проблемы, образование получу (так как у меня потеря квалификации). Потому что мы сейчас выживаем на том, что есть – и я за это «Финико» схватилась, как утопающий за соломинку», — сообщила Светлана.

Женщина видела, как «появляется прибыль», но вывести она смогла всего 68 тысяч. Далее начался обвал пирамиды. Татьяна начала изучать схему «Финико» и поняла: это мошенники и нужно выводить хоть какие-нибудь средства.

«Я сделала запрос на вывод средств и начала писать в техподдержку, мне не отвечали, хотя я написала шесть писем. Потом я начала жаловаться руководителю — в итоге она согласовала вывод средств, и я до последнего надеялась, что я смогу вывести хоть что-то в ближайшее время, потому что на полную сумму я даже не рассчитывала. Но, к сожалению, мне ничего так и не пришло, а позже кошельки всем пользователям просто заблокировали. Нам сказали, что вывод средств вы можете получить, только если подтвердите свои доходы. Я поняла, что это конец» — говорит Светлана.

Сейчас она передала всю информацию в банки – Светлана надеется, что они могут вернуть средства с ее биткоин-кошелька в «Финико». По ее словам, кошельки действительно существуют и на них лежат деньги – даже сейчас.

«Деньги я особо вернуть не рассчитываю. Оплатить этот кредит я также не могу, поэтому я сейчас практически на нулях – даже не знаю, на что буду жить и собирать детей в школу. Хорошо, что по пособие хотя бы могу получить 20 тысяч – но никакого резерва у меня сейчас нет. И если ребенку задержат выдачу препарата, я даже не смогу купить ему эти лекарства», — говорит женщина.

«Я ощущала, как зарабатываются и крутятся мои деньги»

45-летняя Наталья из Москвы в марте также решила начать вкладывать в «Финико». Она рассказывает, что о «бирже» узнала через близкую подругу: начав инвестировать в «Финико», та улучшила свое финансовое положение.

«Подруга рассказала, что, несмотря на негативные отзывы о компании, каждый месяц она получает от этого доход примерно в 60 тыс. Естественно, нас это заинтересовало. Она не зазывала – просто показала нам свой личный кабинет и поделилась информацией», — рассказывает собеседница «Газеты.Ru».

На тот момент Наталья и ее супруг имели скопленную сумму и сделали первый взнос в размере 80 тыс. руб. По словам женщины, после этого их «прибыль» составляла $5-10 ежедневно.

«Мы посмотрели все конференции, подписались на соцсети всех лидеров. И основное, что привлекло: нам показалось, что это инвестирование, а не финансовая пирамида. У них якобы есть система трейдинга — они много об этом говорили. Они используют методы, схожие с реальными банками: дают кешбэк за приведенных знакомых и многое другое. Лидеры проводили мастер-классы, и я как будто ощущала, как зарабатываются и крутятся мои деньги», — делится Наталья.

После того, как супруги увидели реальную прибыль, они решили внести еще 700 тыс. из скопленных средств, а также взяли кредит на 1,7 млн рублей. После того, как они захотели вывести часть прибыли, им удалось получить только 200 тыс. Дальше кошелек заблокировали.

«В итоге суммарно я потеряла 2,5 млн. Считаю, что эта ситуация будет для нас уроком о том, что «халявных» денег не бывает и за все нужно нести ответственность. Конечно, хотелось бы верить, что я могу вернуть свои деньги, что общественность может подняться и те миллионы можно будет разблокировать», — рассказывает женщина.

«Не все эти люди — ничего не соображающие жертвы»

Только за первый квартал 2021 года в России выявлено 85 субъектов с признаками финансовых пирамид; всего таких организаций 1987, сообщили «Газете.Ru» в Центральном банке России.

Вместе с тем, по данным Group-IB, в начале этого года была зафиксирована сеть ресурсов псевдоброкеров, которая насчитывала более 50 сайтов, маскирующихся под легальные инвестиционные компании. Криптовалюты и инвестиции – наиболее распространенная область среди мошенников, отмечает руководитель департамента расследований высокотехнологичных преступлений Group-IB Андрей Колмаков.

«Для общения с жертвами мошенники использовали популярные соцсети, мессенджеры и десятки фейковых аккаунтов, в которых симпатичные девушки предлагали поправить пошатнувшееся за время пандемии финансовое положение с помощью «проверенного брокера». Ущерб после такого знакомства в среднем составляет десятки тысяч долларов», — сказал он «Газете.Ru».

Жажда быстрого обогащения, «легких денег» — это один из триггеров, с помощью которого создатели различных финансовых пирамид привлекают вкладчиков, подчеркивает Колмаков.

«Не все эти люди — ничего не соображающие жертвы. Некоторые из них вполне отдают себе отчет, что участвуют в откровенных махинациях, однако рассчитывают вывести свои деньги да еще с процентами до того, как пирамида начнет сыпаться», — объяснил эксперт.

При расследовании уголовных дел о деятельности финансовых пирамид могут возникнуть сложности с доказательствами. Например, создатели регистрируют сайты за пределами России, и средства от граждан не поступают к ним напрямую. Соответственно, отследить бенефициара криптовалюты не представляется возможным, сообщил РБК начальник отдела следственной части ГСУ МВД по Республике Татарстан Рамиль Хасанов.

Эксперты предупреждают, что необходимо внимательно относится к своим средствам и инвестировать их только в проверенные биржи, подтвержденные лицензиями.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть