Слушать новости
Слушать новости

«Нужна почти всем»: в России создадут систему реабилитации после COVID-19

В Госдуме сообщили, когда в России заработает система реабилитации от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Система реабилитации для переболевших COVID-19 будет реализована на федеральном уровне уже в 2021 году, заявила «Газете.Ru» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Ранее президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» анонсировал, что власти выделят на эту статью «серьезные деньги». Специалисты из области здравоохранения поддержали нововведение, назвав постковидный синдром крайне серьезной проблемой.

Во время «Прямой линии» с гражданами России Владимир Путин заявил, что в стране будет создана система реабилитации для тех, кто переболел коронавирусом.

«Сейчас мы будем вкладывать серьезные деньги, специально выделили отдельные средства на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования. Дело в том, что для того, чтобы проходить реабилитацию после ковида, а ковид ударяет по сосудам, органам дыхания, другим системам организма, здесь нужна специальная техника», — сказал он.

В Госдуме «Газете.Ru» заявили, что система заработает уже в этом году.

«Конечно, успеем. Мы уже начали делать реабилитацию», — ответила член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина на вопрос, успеет ли заработать система реабилитации в текущем году.

Представители системы здравоохранения четко осознают, что после коронавируса нужно проводить реабилитацию, продолжает депутат. «Ковид – это очень опасная инфекция, и постковидные осложнения, даже если человек выздоровел, остаются на долгое время. Вирус поражает все органы и ткани человеческого организма. Чтобы человеку быстро выйти из этой ситуации, и это не вызывало осложнений, нужна реабилитация», — пояснила она.

Вид реабилитации во многом зависит от тяжести перенесенного заболевания и его последствий, пояснила иммунолог Мария Польнер.

«Например, пациентам, которые болели бессимптомно как таковая реабилитация не нужна. Для среднетяжелого, возможно, понадобится особый режим труда и отдыха с правильным питанием и прогулками на свежем воздухе», — уточнила она.

Тем же, кто переболел тяжело, добавила врач, особенно в случае если коронавирус повредил другие органы и ткани, нужно подбирать индивидуальную программу.

«Реабилитация после COVID-19 – сейчас очень острый вопрос, потому что у коронавируса, кроме его клинических проявлений, есть очень отсроченный — в среднем около полугода — постковидный синдром. Среди лиц, которые имеют хронические заболевания, и лиц старше 10, каждый второй испытывает постковидный синдром. То есть реабилитация нужна почти всем», — сказал «Газете.Ru» врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Корнавирус, предупредил он, поражает многие органы и системы.

«Кто-то может реплицироваться дома с помощью дыхательной гимнастики, умеренной физической нагрузки, правильного питания и так далее. А кому-то нужен контроль в специализированных центрах. Там как раз стоит специализированное оборудование, и в зависимости от поражения того или иного органа проводится реабилитация», — объяснил специалист.

Евгений Тимаков также посоветовал людям, которые перенесли ковид, раз в полгода проходить УЗИ — в первую очередь органов репродуктивной системы, так как вирус может негативно повлиять на нее. Кроме того, необходимо сдавать кровь на биохимический анализ, чтобы контролировать свое состояние, подчеркнул врач.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть