Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В России нашли первый образец «дельты плюс». Но больных с этой мутацией нет

В НИИ рассказали о единственном образце «дельты плюс» в России

В России в апреле был обнаружен образец с новой мутацией коронавируса из Индии — «дельта плюс», сообщили в НИИ гриппа имени Смородинцева. Роспотребнадзор эту информацию проверяет. Врач-инфекционист Евгений Тимаков в разговоре с «Газетой.Ru» предупредил, что «дельта плюс» более заразна и склонна к быстрому распространению, чем оригинал индийского штамма.

«Дельта плюс» добралась до России

В России на сегодняшний день зарегистрирован один случай «дельты плюс», сообщила заместитель директора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко «Фонтанке». Вероятнее всего, мутация была завезена в страну.

В то же время, по словам специалиста, единичные случаи зафиксированы также в США, Великобритании и ряде других стран — Португалии, Швейцарии, Японии, Польше и Китае. Главным очагом распространения новой разновидности коронавируса остается Индия, где количество больных с «дельта плюс» возросло до 40.

Делать прогнозы относительно опасности распространения «дельты плюс» преждевременно, уверена Даниленко. На фоне общей эпидемиологической картины в той же Индии показатель заболеваемости «дельтой плюс» выглядит незначительным.

«Да, мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка. Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», — уточнила она.

В Роспотребнадзоре достоверность информации о дебюте «дельты плюс» в России подтверждать не стали, отметив, что эти данные проверяются. «Подобные заявления зачастую не подтверждаются после научной экспертизы», — сказано в сообщении ведомства.

После пояснения Роспотребнадзора Даниленко уточнила свои слова о первом случае заражения в России. Так, речь в ее ответе шла об образце «дельты плюс», а не о конкретном пациенте с мутацией. При этом взят он был еще в апреле, когда ученые впервые обнаружили эту разновидность штамма.

«Нет никаких данных, что это заражение, есть только данные, что есть такой образец. Но стоит особо подчеркнуть, что этот образец — это образец от апреля, ни в мае, ни в июне ни одного такого больше не нашли, это старый образец. Больше мы его не выявили, никакого распространения мы не видим, ничего нет», — цитирует ее ТАСС.

Чем отличается новая мутация

В Индии, где «дельта плюс» (официальное название — B.1.617.2 или AY.1) появилась первой, классифицировали эту разновидность как «вызывающую беспокойство».

По сути, AY.1 является версией уже существовавшего ранее штамма «дельта» (то есть принципиально это одна и та же мутация), который в свою очередь называют самым прогрессирующим и опасным из-за высоких темпов распространения. В России, напомним, в порядка 90% новых случаев заражения обнаружили именно «дельту».

Эксперты отмечают, что штамм «дельта плюс» лучше своего предшественника приспособлен к проникновению в организм и обходу иммунный системы за счет повышенной способности связываться с рецепторами клеток человека.

Кроме того, «дельта плюс», как заявил Quartz India ведущий вирусолог Индии Шахид Джамиль, в силу своих свойств может привести к снижению эффективности вакцин, поскольку штамм уменьшает активность антител у вакцинировавшихся и перенесших COVID-19. Тем не менее, учитывая то, что появилась AY.1 недавно, делать выводы непосредственно о том, что она опаснее в плане воздействия на организм человека, пока рано.

«Нам необходимо изучить свойства: каковы клинические проявления, хорошо ли работают наши диагностические тесты для их обнаружения, эффективно ли лечение», — подчеркивает специалист Мичиганского университета, доктор Бхрамар Мукерджи.

Врач-инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков в разговоре с «Газетой.Ru» согласился, что неблагоприятные прогнозы о «дельте плюс» преждевременны. Так или иначе, он подтвердил предварительные выводы коллег о факторах, которые говорят о том, что AY.1 сравнительно легче заразиться.

«Дельта плюс» является более заразным и уже не умеет временной вирусной нагрузки, то есть при недлительном контакте, к сожалению, есть возможность им заразиться. Не имея иммунитета, не имея защиты, популяционного иммунитета ни от вакцинации, ни от переболевших, учитывая, что мы относимся к вирусу слишком расслабленно и не соблюдаем никаких режимов, этот штамм при своей эволюции дальнейшей, а для развития новых штаммов нужно около двух месяцев, может вызвать очень огромную волную заболеваемости, гораздо, в разы сильнее, чем обычный первый индийский штамм», — констатировал он.

25 июня представитель Минздрава в штате Мадхья-Прадеш Акаш Трипати заявил газете New Indian Express, что в регионе скончались двое пациентов с «дельтой плюс». Это первые жертвы новой версии «индийского штамма».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Генетики установили, как ДНК денисовцев повлияла на иммунитет современных людей
Песков объяснил слова Путина о получении новых территорий в ходе СВО на Украине
Адвокат Бута рассказал, что его подзащитный смотрел фильм «Оружейный барон»
Mash: Виктора Бута вместе с женой и мамой увезли домой из аэропорта Внуково
Зоозащитники считают жестоким обращение пресс-атташе сборной Бразилии с котом на ЧМ-2022
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
Сербский кабмин заявил о планах возвращения контингента в Косово
Белый дом рассказал об инструментах по воспрепятствованию арестов граждан США за рубежом
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть