Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Погибли при выселении: владелец самостроя в Сочи встретил приставов выстрелами

Убивший двух судебных приставов житель Адлера сдался властям

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Двое судебных приставов были убиты в Сочи мужчиной, семью которого они приехали выселять из дома по решению суда. Хозяин открыл огонь и застрелил сотрудников ФССП. После перестрелки 61-летнего Вартана Кочияна задержали. Он заявил, что ему «не давали оформить землю» в собственность, чтобы после ее изъятия построить «ларьки и магазины».
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В результате перестрелки в Сочи погибли двое судебных приставов. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю, сотрудники ФССП приехали в Адлер на улицу Просвещения — по поводу решения суда о демонтаже самостроя.

«Около 10:30 в дежурную часть полиции по Адлерскому району поступило сообщение о том, что на улице Просвещения во время выселения жителей из многоквартирного дома в ходе словесного конфликта с судебными приставами местный житель открыл стрельбу в приставов», — сообщает со ссылкой на МВД портал «Кубань 24».

По данным Telegram-канала LifeShot, мужчина — 61-летний Вартан Кочиян — открыл огонь по приставам из незарегистрированного ружья. Погибли приставы Андраник Матевосян и Альберт Агозян. После непродолжительной перестрелки, Кочиян вышел из дома без оружия и сдался прибывшей на место происшествия полиции.

На видеозаписи, опубликованной местным жителем Андреем Баталовым во «ВКонтакте», запечатлен момент задержания Кочияна. Он стоит возле своего самостроя, к нему подходит полицейский, которому указывают на стоящее рядом ружье. После чего мужчину препровождают в служебную машину.

«Люди 55 лет пользуются землей, пришли какие-то негодяи забрать землю. Это родительская земля», — говорит предположительно Кочиян на другой видеозаписи. «Прольется кровь, и она пролилась. Пусть будет так... С четырех лет я в этих домах живу. Землю оформлять не давали», — добавляет он.

«Закончу свою жизнь в тюрьме... Что еще сказать. Никто не пришел с народом поговорить, никто. Хоть бы сказали — давайте здесь наведем порядок, сделаем стоянку для машин, наведем порядок. Нет, забрать и сделать магазины, ларьки. Пусть ихние родители плачут, что своих детей отдали туда. Я сказал то, что хотел сказать», — подытожил Кочиян.

Впоследствии его доставили в ОВД. На место перестрелки выехали сотрудники регионального управления Следственного комитета.

Mash сообщает, что Вартан Кочиян является соучредителем гаражного кооператива, которому принадлежали несколько построек. После ликвидации кооператива Адлерский суд Сочи постановил снести постройки, которые были возведены без разрешения.

Край самостроев

В Краснодарском крае сейчас идет активная борьба с самостроями. 31 мая стало известно, что по решениям судов сносят незаконные постройки на улицах Черноморской, Клубничной, Бамбуковой, переулке Лечебном, в микрорайонах Мацеста и Энергетик-Изумруд.

С начала года в Сочи выявили более 100 объектов самовольного строительства, сейчас в судах находится 536 исков о сносе незаконных построек, отмечали в пресс-службе сочинской горадминистрации. Судебные приставы обычно заранее сообщают владельцам самостроев о готовящемся сносе.

«Если за весь 2019 год выявили 123 объекта самовольного строительства, то за пять месяцев этого года пресечена деятельность уже 104 недобросовестных застройщиков», — говорил также в конце мая мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Портал «Обзор» ранее сообщал со ссылкой на краснодарское управление ФССП, что в 2020 году в крае и на побережье Черного моря снесли 863 незаконно построенных здания. Обнаружили самострои в Краснодаре, Сочи, Туапсе, Анапе, Новороссийске и Геленджике. Несколько незаконных построек были возведены на землях лесного фонда.

Среди всего прочего, снесен был торговый павильон в поселке Архипо-Осиповка. Владелец здания снес его самостоятельно, получив судебное постановление. Приехавшие на место судебные приставы убедились в том, что здание снесено.

Почти полицейские

С 1 января 2020 года статус судебных приставов и ФССП был приравнен к статусу правоохранительных органов. Хотя в службе приставов сохраняются и гражданские должности, для приставов предусмотрены специальные звания — от прапорщика до генерала внутренней службы РФ.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо