Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чем россияне смогут ревакцинироваться от коронавируса

В Минздраве пояснили ревакцинацию для привитых «Спутником V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Минздраве прогнозируют вероятность того, что привитым «Спутником V» придется пройти вакцинацию другими препаратом. В ведомстве отметили, что в этом направлении идут исследования. В России, помимо «Спутника V», есть еще три вакцины: «Ковивак», Эпиваккорона» и «Спутник Лайт». Все они зарегистрированы. «Ковивак» с конца мая этого года уже поступил в гражданский оборот. В частности, прививку этим препаратом можно сделать в Санкт-Петербурге.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Замминистра здравоохранения России Олег Гриднев предположил, что через некоторое время людям, которые прививались от коронавируса отечественной вакциной «Спутник V», может понадобиться ревакцинация.

«Как прогнозируют наши уважаемые ученые, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем «Спутник V», а именно «Ковиваком» или «Эпиваккороной», но в данном направлении исследования еще идут», — сказал он на пленарном заседании в Госдуме.

Чиновник добавил: «Хорошо, что у нас есть другие вакцины [кроме «Спутника V»], которые наращивают свое производство, наращивают свой объем».

В то же время Гриднев пояснил, что распространение «Спутника V» более масштабное, как и поставки этого препарата по российским регионам, так как промышленное производство этой вакцины гораздо больше, чем остальных трех, зарегистрированных в России.

В министерстве впоследствии прояснили слова замглавы ведомства. «Обе вакцины — «Спутник V» и «Спутник Лайт» — могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех граждан, кто изначально прививался ими», — говорится в сообщении.

Помимо «Спутника V», который разработали специалисты Центра им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи, российские ученые создали «Ковивак», «Эпиваккорона» и «Спутник Лайт». Все вакцины получали регистрацию в экстренном порядке — до окончания третьей фазы клинических испытаний. Власти сочли это целесообразным, так как первые две фазы дали положительный результат.

На данный момент все четыре стадии исследований — доклиническую (на животных) и три клинических (на людях) — прошел только «Спутник V». «Эпиваккорона» проходит третью фазу, «Ковиваку» она только предстоит. Международные клинические испытания «Спутника Лайт» начались 19 февраля.

«Спутник V» — это вакцина, которая первой в мире была зарегистрирована страной-создателем на своей территории. Комбинированная векторная вакцина состоит из двух доз. В составе препарата — аденовирусы-векторы, которые не могут размножаться. Именно они доставляют в организм ген коронавирусного S-белка.

После прививки организм производит этот белок, а иммунная система на него реагирует, вырабатывая антитела, которые считаются нейтрализующими, то есть препятствующими заражению. Тем не менее специалисты подчеркивают, что прививка на 100% не защищает от заражения вирусом — она помогает перенести заболевание в более легкой форме, снижая риск летального исхода.

«Эпиваккорона» — это пептидная вакцина, которая не несет в себе биологического агента. Препарат состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов). Благодаря им иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и борется с вирусом.

Вакцина «Ковивак» является цельновирионной. Она основана на коронавирусе SARS-CoV-2, лишенном инфекционных свойств, но способном вызвать иммунную реакцию. Таким образом, препарат формирует комплексный иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты.

Эта вакцина уже поступила в гражданский оборот. 25 мая стало известно, что прививку этим лекарством можно поставить в Санкт-Петербурге.

В администрации города сообщили, что в Питер прибыла первая партия «Ковивака» в объеме 9,3 тыс. доз. Уже 26 мая вакцина должна была быть распространена по всем районам города. Интервал между инъекциями составляет две недели, в отличие от «Спутника V» и «Эпиваккороны» — в случае с ними между приемами препаратов должны пройти три недели.

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» создана на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Этот препарат — первый компонент «Спутника V», который не требует введения второй дозы. Применять его планируется для вакцинации уже переболевших, чтобы поднять у них уровень антител. 20 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в скором времени — возможно, в июне — вакцина поступит в гражданский оборот. Регистрация препарата прошла 6 мая.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо