Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Студенты считают зарплату важнее перспектив

Более 80% студентов при выборе работы на первое место ставят зарплату

Эксклюзив
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российские студенты при поиске подработки стали чаще ориентироваться на уровень зарплаты, чем на карьерный рост. Это следует из опроса АНО «Россия – страна возможностей». Более четверти (27%) учащихся мечтают начать свой бизнес. При этом почти 40% нынешних выпускников вузов не собираются работать по специальности. Эксперты отрасли связывают изменения с коронакризизом — хороший оклад видится молодежи привлекательнее престижной профессии. В Госдуме же считают необходимым повышать стипендии.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

«Рисковать и искать свое место»

Более трети (35%) выпускников вузов не планируют устраиваться на работу по своей специальности. Среди тех, кто еще продолжает обучение, показатель ниже — 30%, следует из опроса, проведенного АНО «Россия – страна возможностей» и группой компаний «ЭФКО» (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

При этом в свое будущее студенты все же смотрят уверенно. «Свои перспективы построения карьеры с положительной стороны оценивают 73% студентов — они говорят о том, что у них имеются нужные для этого навыки и знания. 16% еще не готовы к выходу на работу из-за отсутствия необходимых компетенций», — рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Чаще всего студенты намерены начать собственный бизнес (27%). В прошлом году предпринимателями мечтали стать 21% выпускников.

Заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина назвала такую тенденцию «крайне положительной».

«Сама идея предпринимательской активности среди студентов и выпускников обсуждалась еще до пандемии, и власть поддерживала подобную проектную деятельность и стартапы в вузах. Теперь же в условиях кризиса многие бизнесы закрылись, появились новые направления и формы ведения предпринимательской деятельности, у нас появилось много молодых людей, которые на этой новой волне готовы рисковать и искать свое место», — сказала она.

Однако суть не только в желании открыть свое дело, добавила профессор. Из-за коронакризиса у молодежи появился скепсис в отношении работодателей, которые активно проводят сокращения штата, урезают зарплаты или просто остаются банкротами.

«С другой стороны, играет роль и неверие, что выпускника пригласят в хорошую компанию. Поэтому он ищет альтернативы», — пояснила Абанкина.

Молодые люди после пандемии действительно стали чаще задумываться о том, чтобы самостоятельно создавать себе рабочее место, подтвердила директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина.

«Кроме того, в пандемию малый бизнес поддерживало государство. Это показало людям, что это важная и нужная отрасль», — отметила она.

В тройку желаемых мест работы в 2021 году вошли также госсектор (22%) и образовательные или научно-исследовательские организации (16%). Еще 12% респондентов хотели бы быть фрилансерами.

«Зарплата важнее должности»

Самыми перспективными отраслями нынешние студенты считают EdTech, маркетинг и рекламу, а также сервисы доставки и разработку новых продуктов питания.

«Студенты заметили, насколько глубоко изменился мир, и иллюзии, что после вуза молодого специалиста встретят с распростертыми объятиями, рухнули. Однако пандемия показала новые сферы развития, и, конечно, сейчас все стараются ориентироваться на них, на цифровизацию», — сказала Ирина Абанкина.

При этом опрос выявил, что с каждым годом учащиеся вузов все больше боятся роботизации. С прошлого года доля тех, кто беспокоится, что на работе его может заменить робот, выросла на 2% и достигла показателя в 16%.

Результаты исследования также показали, что после пандемии студенты стали больше ориентироваться на уровень зарплаты — об этом заявили 83% опрошенных. В 2020 году на первое место они ставили возможности для роста и развития (85,5%).

«Сегодня практика в вузах находится на достаточно низком уровне, студенты мало знакомы с реальной профессией, по которой собираются работать. В итоге еще в процессе обучения они разочаровываются и начинают, будучи студентами, искать подработку, искать то, что позволит им вести достойный образ жизни. Сегодня зарплата важнее хорошей должности», — рассуждает Любовь Храпылина.

У молодых людей есть свои потребности, им нужны карманные деньги — государство должно принимать это во внимание, считает зампредседателя думского комитета по науке и образованию Максим Зайцев.

«Государство должно ориентироваться на то, чтобы повышать ребятам стипендии. При этом ориентироваться надо не только на бюджетников. В ином случая от безысходности ребята ищут подработку, и это отрицательно сказывается на их образовании — очень сложно совмещать работу и учебу», — заявил он.

На возможности для роста и развития ориентируются 73% респондентов, 55% считают важными надежность и стабильность работы. Для 42% студентов важен гибкий график работы, а при ответе на вопрос про формат работы только треть студентов отметила, что предпочла бы работать в офисе.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо