Слушать новости

Не забыть про Сталинград: в России проверят все школьные учебники

Минпросвещения проверит все учебники после критики Путина

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России будет проведен полный анализ всех учебников, об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов после критики президента страны Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию о том, что в некоторых школьных учебниках нет информации про Сталинградскую битву. Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский также назвал недопустимым такое искажение истории.

Министерство просвещения РФ проведет проверку всех школьных учебников России после критики президента страны Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию об игнорировании авторами пособий важнейших событий отечественной истории.

«Мы проведем сейчас полный анализ всех учебников», — пообещал министр просвещения России Сергей Кравцов в интервью Павлу Зарубину в программе «Россия. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

В своей речи 21 апреля Путин напомнил, что одним из важнейших ориентиров для молодых людей в жизни должны быть судьбы и победы выдающихся исторических деятелей нашей страны.

Президент России подчеркнул, что ученики должны иметь возможность в передовых форматах знакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с российскими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства.

«До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано, как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия?

Просто удивительно! Всё что угодно там написано, и о «втором фронте», только про Сталинградскую битву ничего не сказано — бывает и такое. Просто удивительно! Просто не знаю, даже не хочу комментировать», — признался Путин.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский также назвал недопустимым такое искажение истории.

«Президент затронул наиважнейшую тему — преподавание истории, в том числе военной, в школах и вузах. Содержание учебников, издававшихся на гранты иностранных государств, не может не вызывать недоумение. В других российских учебниках по всеобщей истории авторы считали (а кто-то и продолжает так считать), что раз речь идет об истории зарубежных стран, то и о советско-германском фронте, об участии СССР во Второй мировой войне, мол, не нужно ничего писать. Считаю это недопустимым», — пояснил специалист.

Он напомнил, что не так давно комиссией во главе с директором СВР Сергеем Нарышкиным был разработан единый историко-культурный стандарт, и несколько линеек учебников было выпущено в соответствии с ним.

«Историческое образование, как и подготовка учебных пособий по истории — это самая ответственная задача, которую необходимо решать в кратчайшие сроки.

Чтобы не в одной российской школе не было таких прецедентов, таких учебников, о которых сказал президент в своем послании Федеральному собранию», — подчеркнул Мединский.

В сентябре прошлого года Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать» для школьников старших классов всех образовательных организаций России и заявил о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны.

Он подчеркнул, что сомнений в том, кто был агрессором в ходе Великой Отечественной войны, а кто «переломил хребет нацистской военной машине», быть не должно. Президент России назвал освобождение стран Восточной и Центральной Европы большой заслугой Красной армии.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть