Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вспышка и стабилизация: чего ждать от COVID-19 после праздников

Врач предсказал рост заболеваемости COVID-19 после Рождества

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После Нового года и Рождества в России может вырасти количество случаев коронавируса, заявил инфекционист Евгений Тимаков. Он спрогнозировал стабилизацию эпидемиологической обстановки в Москве к концу января, а в целом по стране — к концу зимы.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Сейчас в России ситуация с COVID-19 стабильная, но напряженная — расслабляться пока рано. Об этом в разговоре с РИА «Новости» сообщил инфекционист Евгений Тимаков.

«Будет рост заболеваемости после первых 5 дней праздников через неделю», — добавил он.

28 декабря вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что в большинстве регионов страны наблюдается стабилизация в распространении коронавируса. «Очень надеюсь на то, что с приходом Нового года болезнь отступит, мы преодолеем те сложности, которые у нас были в 2020 году», — сказала Голикова.

Для победы над коронавирусом необходимо выработать коллективный иммунитет. Глава Российской академии наук Александр Сергеев предположил, что этого не произойдет через год или даже через несколько лет.

Он отметил, что если говорить о том, что выработка иммунитета произойдет к лету 2021 года, то это был бы «оптимистичный сценарий». «Но все-таки если смотреть трезво, наверное, это будет дольше», — подчеркнул Сергеев.

При этом в Москве еще 24 декабря эксперты зафиксировали стабилизацию ситуации с коронавирусом. Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко сообщил, что на столицу приходится 30% новых выявленных случаев заболевания COVID-19, в то время как остальные 70% — на регионы.

В столице, по мнению специалистов, коллективный иммунитет населения сформировался на достаточно высоком уровне.

Вирусолог, доцент кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Оберемок считает, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году. По его словам, к следующему лету в северном полушарии выработается коллективный иммунитет.

В теплые месяцы заболеваемость снизится, а осенью снова будет всплеск, однако гораздо меньший, чем в 2020 году. Тогда заболеют все те, кто еще не заболел, полагает вирусолог.

«Я не утверждаю, что люди будут жить так же, как и в 2019 году. Мир в некотором смысле изменится в любом случае, но ощущение защищенности и открытости границ между странами к этому времени появится», — подытожил он.

Россия вернется к «более или менее» прежнему образу жизни, если к следующей осени вакцинировано будет хотя бы 50% населения страны. Об этом в конце декабря заявила РИА «Новостям» президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова. «Увидим результаты: уменьшится резко количество новых случаев, а значит, разгрузится и здравоохранение, и койки, и мы как-то войдем в привычный свой режим», — отметила она.

Ранее стало известно, что власти Москвы планируют привить, как минимум, половину жителей города. Предполагается также рассмотрение вопроса преференций для тех, кто уже прошел вакцинацию. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заметил, что после вакцинации жители города могут вернуться к жизни без ограничений.

Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по планете. К концу декабря 2020 года коронавирусной инфекцией заболел каждый сотый житель Земли. Всего в мире заразились Sars-CoV-2 более 77,95 млн человек. Это более 1% населения планеты, которое составляет почти 7,8 млрд человек. Врачи считают, что пандемия приостановится, когда будет достигнута «иммунная прослойка» в 60% населения Земли. Полная остановка будет достигнута, когда иммунитет сформируется у 70-80% людей.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо