Слушать новости

ФСБ пресекла теракт в Махачкале

Опубликовано видео задержания боевиков в Дагестане

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Дагестане задержали четырех мужчин. По версии следствия, они собирались совершить теракт у административного здания. В тайниках и месте проживания мужчин силовики нашли большое количество огнестрельного и холодного оружия, а также различные приспособления и вещества для изготовления взрывного устройства.

В Дагестане сотрудники ФСБ задержали четырех последователей террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которая запрещена в России. Следователи считают, что они готовили нападение на силовиков, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Участниками группы планировалось осуществить подрыв взрывного устройства у одного из административных зданий правоохранительных органов с последующим вооруженным нападением на сотрудников МВД по Республике Дагестан», — сообщили в ЦОС.

ФСБ также обнародовала видеозапись задержания и рассекречивания тайника, где было найдено огнестрельное оружие, взрывное устройство. В месте конспирированного проживания правоохранители нашли холодное оружие, большое количество боеприпасов.

Помимо этого, уликами послужили и мобильные телефоны задержанных, в которых была найдена переписка с координаторами террористической деятельности за рубежом.

В видеоролике показана также «смета» расходов задержанных: «Расходы — 90 тыс., спецодежда — 30 тыс., нужды муджахидов — 40 тыс., джихад — 50 тыс., всего — 210 тыс.».

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Наказание по этой статье может составить лишение свободы на срок до 20 лет. Кроме того, возможно возбуждение и уголовного дела по ст. 30 и ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту в составе группы лиц»).

В ФСБ сообщили, что личности террористов в интересах следствия не разглашаются, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Накануне ФСБ сообщила, что в Тамбове сотрудники спецслужбы задержали подростка, который был сторонником «деструктивных субкультур» и готовил теракт. По данным следствия, он хотел взорвать бомбу в одном из городских зданий. На кадрах, которые были засняты во время задержания студента местного колледжа, в арендованной им квартире правоохранители нашли составляющие взрывного устройства. Сотрудники правоохранительных органов считают, что молодой человек собирал бомбу по инструкциям из интернета.

На подростка завели уголовное дело по статье о приготовлении к теракту. В тот же день суд решил заключить его под стражу. «Ленинский районный суд Тамбова заключил подозреваемого под стражу на два месяца», — рассказала в комментарии РИА «Новости» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Елена Кярсна. Мотивы действий подростка не раскрываются.

По мнению генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, задержание подростка — большой успех спецслужбы, особенно, если он готовился к теракту в одиночку.

«То, что его «вскрыли» — молодцы, потому что 17 лет — это категория, которая, как правило находится вне поля зрения правоохранительных органов. Как правило, детьми у нас не занимаются предметно, только по получению сигнала», — сказал Михайлов в беседе с РИА «Новости».

Собеседник агентства подчеркнул, что, если окажется, что 17-летний студент колледжа был одиночкой, то это «вообще очень большой успех», поскольку с одиночками «самые большие проблемы, они ни перед кем не раскрывают свои замыслы».

По словам Михайлова, гораздо чаще сторонников терроризма выявляют среди молодых людей возрастом от 18 до 25 лет.

«Они действуют достаточно максималистски — говорить о каких-то убеждениях в таком возрасте достаточно сложно, потому что они еще не сформировались, поэтому я считаю, что это очень опасная категория — взрывная. Именно ее представители совершали наиболее жестокие теракты», — обратил внимание собеседник агентства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть