Слушать новости

Готовил взрыв: ФСБ задержала подростка в Тамбове

ФСБ задержала юношу в Тамбове по подозрению в подготовке взрыва

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Студент колледжа задержан сотрудниками ФСБ в Тамбове по подозрению в подготовке теракта. У 17-летнего юноши нашли в ходе обыска взрывчатку и компоненты для самодельного взрывного устройства. По данным ведомства, он был «сторонником деструктивных субкультур».

Видео задержания тамбовского подростка опубликовано ФСБ. Как сообщает РИА «Новости», юноша планировал собрать бомбу по руководству из интернета и взорвать ее в городе.

На кадрах видеозаписи видно, как оперативники врываются в квартиру предполагаемого злоумышленника, приказывая ему не двигаться и «сидеть ровно».

После этого задержанного кладут на пол лицом вниз и велят сложить руки за головой. Продемонстрированы также компоненты, из которых он планировал собрать взрывное устройство, заявляет ФСБ.

В июне сотрудники ведомства задержали в Волгограде подростка 2005 года рождения, который готовил нападение на школу. В ходе обыска у него нашли самодельную бомбу, «коктейли Молотова» и холодное оружие. По словам самого несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях. Школьнику было предъявлено обвинение, его заключили под стражу по решению суда.

В апреле в Тюменской области был задержан 18-летний местный житель. У него изъяли гладкоствольное охотничье ружье, патроны к нему, два охотничьих ножа, аммиачную селитру, средства связи и скачанные из интернета инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств.

«Намерения о совершении противоправного деяния подтверждаются показаниями задержанного и свидетелей», — отмечали в ЦОС ФСБ. На кадрах опубликованной видеозаписи видно, как силовики сажают задержанного молодого человека в пассажирскую «Газель», заломив ему руки за спину и пригнув голову к земле.

Совершить массовое убийство в школе подросток планировал в апреле. «Довести свой преступный умысел до конца он не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», – говорилось в заявлении СКР по Тюменской области. Орудия для совершения преступления подозреваемый спрятал у себя дома.

Всего пятью днями ранее, 17 апреля, в Красноярске в следственный изолятор заключили подростка, который готовил вооруженное нападение на школу. В пресс-службе краевого суда уточняли, что он был арестован на два месяца.

Ранее в отношении 14-летнего подростка было возбуждено уголовное дело. Юноша рассказал, что готовил нападение на школу 19-20 апреля, однако перенес сроки атаки из-за перехода учебных заведений на дистанционный формат обучения. Школьник готовился к нападению в течение четырех месяцев.

В конце марта на Сахалине ФСБ задержала двух студентов, которые планировали совершить массовое убийство в учебном заведении. По данным силовиков, студенты 2002 и 2003 года рождения распространяли в интернете призывы к террористической деятельности, массовым убийствам и суициду. Сотрудники спецслужбы также провели обыски в домах задержанных. Были обнаружены самодельные взрывчатые устройства, а также личные дневники с описанием планов атаки на техникум.

За месяц до этого ФСБ задержала двух подростков, которые готовили вооруженное нападение на школу в Саратове. Россияне 2005 года рождения были задержаны на территории заброшенного бомбоубежища. Сотрудники службы выяснили, что для нападения на школу молодые люди готовили самодельные взрывчатые смеси.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть