Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Предупредить аллергию: кто рискует при вакцинации от коронавируса

Врачи сообщили, как предупредить аллергию на вакцину от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Аллергические реакции на компоненты вакцин от коронавируса могут привести к крапивнице, отеку, обмороку и анафилактическому шоку, сообщили медики «Газете.Ru». При этом такой исход маловероятен, и в основном к препарату могут быть гиперчувствительны люди с хронической аллергией. Несмотря на это перед вакцинацией врачи советуют сдать тесты на аллергены, а сам препарат вводить под наблюдением медработников.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В Нью-Йорке у медработника проявилась сильная аллергия после введения вакцины против коронавируса от американской компании Pfizer. Об этом сообщает местная газета Newsweek.

Как пишет издание, это первый подобный случай за более чем 30 тыс. прививок. Сразу после проявления симптомов пациенту оказали медицинскую помощь, его состояние оценивают как стабильное. При этом конкретное место и время проведения вакцинации не уточняется.

«Вакцины действительно имеют побочные эффекты и могут вызывать аллергические реакции, хотя они и встречаются редко», — заявили в департаменте здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США изучает причины возникновения аллергии на вакцину компаний Pfizer и BioNTech. Там также намерены проверить препарат компании Moderna.

Между тем уже сообщалось о том, что двум медицинским работникам в американском штате Аляска потребовалась помощь после того, как им ввели первую дозу вакцины BioNTech и Pfizer. Один из них попал в больницу. По информации СМИ, его реакция на прививку была схожа с той, которая ранее появилась, предположительно, у двух врачей после вакцинации в Великобритании.

Как пояснила «Газете.Ru» врач-иммунолог Мария Польнер, заранее предугадать аллергическую реакцию на препарат бывает достаточно сложно, а зачастую невозможно.

«Именно по этой причине не рекомендуется рутинный скрининг на лекарственные аллергены. Например, есть вероятность, что по анализам крови антитела к препарату будут в норме, но при его применении разовьется реакция.

Также есть сложности с кожным и провокационным тестированием. Ведь при первичном применении лекарства аллергическая реакция не развивается, но она может случиться при любом последующем применении препарата», — разъясняет специалист.

Для диагностики аллергии на компоненты вакцины, по ее словам, прежде всего необходимо тщательно изучить анамнез пациента, учесть реакции на предыдущие приемы препаратов.

«Как правило, острая аллергическая реакция случается не позже 15-20 минут после введения инъекции, а зачастую практически сразу. Это время человек находится под наблюдением медицинского персонала», — отмечает Польнер.

Врач-аллерголог Галина Евдокимова добавляет, что аллергическая реакция на прививки — довольно редкое явление. В основном она проявляется сразу и характеризуется теми же симптомами, что и при контакте с другими аллергенами.

«У человека могут появиться, к примеру, кожные аномалии: отек, крапивница, а также зуд. При более сильной реакции — кашель, хрипы, затрудненное дыхание и даже обморок. Если медик заметит подобное, то срочно необходимо ввести адреналин, а после отправить пациента на обследование к аллергологу», — говорит она «Газете.Ru».

Аллерголог Ольга Гришкова уточняет, что гиперчувствительность и поствакцинальные осложнения могут наблюдаться у любого. При этом истинная аллергия проявляется на такой компонент, как белок. «На любую вакцину может быть аллергия, потому что везде используется хоть какая-то часть белка. Но документально так никто не оформит, потому что не доказать, что человек среагировал именно на определенный компонент. Всегда будут писать, что это гиперчувствительность на ту или иную вакцину», — указывает она.

При этом у аллергиков могут проявиться и поздние аллергические реакции, которые начинаются через несколько часов после вакцинации или даже на следующий день.

По словам Евдокимовой, в таких случаях воспаляется место введения препарата — появляется покраснение и болезненность.

«Данные симптомы нельзя назвать острой аллергической реакцией, поэтому переживать, что могут быть осложнения, не стоит. Кроме того, при следующем введении вакцины риска немедленной аллергии уже не будет.

Если человек обеспокоен тем, что может возникнуть аллергическая реакция на вакцину, аллерголог или иммунолог может провести кожный укол или анализ крови, чтобы определить, есть ли аллергия на компоненты вакцины», — продолжает медик.

Люди, у которых есть аллергия на вакцину, могут использовать ее альтернативную форму, на которую нет аллергии. Также можно принять антигистаминные или кортикостероидные препараты перед вакцинацией, чтобы предотвратить или уменьшить аллергическую реакцию, советует аллерголог.

«В любом случае, прежде чем поставить вакцину, медик собирает полный анамнез у пациента. Перечисляются все компоненты препарата и, если человек не знает, есть ли у него аллергия, то подготавливается сразу адреналин, чтобы он не скончался от анафилактического шока или отека Квинке. Минут 20 после введения за ним наблюдают», — заключает врач.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял в эфире телеканала «Россия 24», что людям с хронической аллергией, прежде чем прививаться российской вакциной от коронавируса, стоит исследовать С-реактивный белок (белок плазмы крови), а также уровень иммуноглобулинов класса Е — именно они могут вызывают аллергические осложнения.

Он уточнил, что если эти два показателя находятся в норме, то, «безусловно, надо вакцинироваться и можно вакцинироваться людям с аллергическими заболеваниями».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо