На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бьет по нервам: кто рискует потерять обоняние при ковиде

Врачи объяснили связь между потерей обоняния и течением коронавируса

Пациенты с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния и вкусов, чем те, кто переносит болезнь в тяжелой форме, заявили в Роспотребнадзоре. Врачи, ежедневно работающие с зараженными, подтверждают такую закономерность. Они пояснили «Газете.Ru», что указанные симптомы в первую очередь говорят о поражении нервной системы, в то время как у тяжелых пациентов в наибольшей степени страдают легкие.

Потеря обоняния и вкуса может служить сигналом для определения того, в какой форме протекает коронавирус. На такую закономерность обратила внимание замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Действительно, при легких случаях заболевания пациенты чаще жалуются на потерю обоняния. Зачастую внимание пациентов, у которых нет лихорадки, одышки, изнуряющего кашля, сконцентрировано именно на этом», — заявила эксперт «Российской газете».

Подобную закономерность наблюдает и врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. «Люди, у которых тяжелое проявление коронавирусной инфекции — наличие одышки, чувства нехватки воздуха и других жалоб — они просто не обращают внимания на потерю обоняния, так как у них есть другие более серьезные жалобы», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Проанализировав жалобы пациентов, пришел к схожему выводу и иммунолог Владимир Болибок. «Чаще всего, пациенты, перенесшие ковид, называют в качестве основных симптомов потерю обоняния и вкуса, а потом выясняется, что у них не было ни температуры, ни одышки. На мой взгляд, когда человек болеет в тяжелой форме, подключен к аппарату ИВЛ и борется за жизнь, он просто не обращает внимание на такие незначительные симптомы», — сказал он «Газете.Ru».

Однако терапевт Тина Петровская не согласна с коллегами – по ее словам, тяжелые пациенты жалуются на отсутствие вкуса и запахов с той же частотой, что и люди, переносящие коронавирус в легкой форме. Продолжительность сохранения этого симптома зависит от степени поражения центральной нервной системы, которую атакует вирус.

При этом у большинства тяжелых пациентов, которым приходится оставаться в больницах под наблюдением врачей, основной удар приходится не на нее.

«Ковид влияет на разные органы в плане осложнений. Снижение обоняния и отсутствие вкуса – это больше про поражение центральной нервной системы. Пациенты, у которых подверглась осложнениям именно она, также сообщают об апатии, депрессивном состоянии, — объяснила врач «Газете.Ru». — Те, у кого осложнения от вируса проявляются более явно, чаще всего страдают от поражения легочной системы. Это как раз развитие пневмонии, от которой и страдают в большинстве своем все «тяжелые» пациенты, а также кожный и кишечный синдромы».

Тем не менее, полагаться только на эти симптомы при определении формы течения вируса нельзя, так как состояние может ухудшиться в любой момент, считает инфекционист Анна Баландина. По словам врачей, у части больных, госпитализированных впоследствии с вирусной пневмонией, на начальных этапах были признаки ОРВИ – легкая лихорадка, недомогание и как раз потеря вкуса и обоняния.

«Закономерность, обозначенная Роспотребнадзором, действительно прослеживается, однако я бы не стала на нее ориентироваться», — подчеркнула медик.

Как ранее установили испанские ученые из Барселонского университета, при ковиде потере обоняния и вкуса обычно предшествуют сухость и неприятные ощущения в носоглотке. О них заявили порядка 70% участников исследования, проведенного врачами. Такие симптомы продолжались около 12 дней, совпадая по времени с потерей обоняния и вкуса или же предшествуя ей.

По мнению специалистов, подобная реакция организма связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки. Это происходит из-за того, что ковид атакует бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов. Эти клетки выделяют фермент-рецептор, с которым соединяется белок вируса, позволяющий ему проникать в здоровые клетки человеческого организма.

Они же продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов.

Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь, которая в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи.

«Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в <…> нетяжелых случаях», — указано в статье ученых.

Новости и материалы
Жителей более 300 населенных пунктов Харьковской области эвакуируют
Искусственный интеллект научился мгновенно диагностировать рак до появления симптомов
Директора МХАТа Кехмана отправили на допрос
«Аэрофлот» анонсировал увеличение частоты рейсов между Москвой и Геленджиком
В Совфеде объяснили, почему фон дер Ляйен не смогли объявить вотум недоверия
Еще один экс-игрок ЦСКА может перейти в «Спартак»
Певец КАССЕТА вспомнил, как Лолита ворвалась к нему на сцену
В США заявили, что закон Грэма о санкциях грозит мировой торговой войной
Дрон ВСУ ударил по легковушке в Белгородской области
Назван китайский кроссовер, который подешевел в июле на 150 тысяч рублей
В iPhone появится новая функция, связанная с наушниками
В Малайзии потерпел крушение полицейский вертолет
Сбитый Lada подросток, перелетел кабину и попал в кузов автомобиля
Петербуржец задержан за публичное оправдание терроризма
Решена ключевая проблема на пути к квантовым технологиям
Госдума отклонила проект о сокращении рабочего дня в жару
Илон Маск представил новую версию нейросети Grok после того, как старая полюбила Гитлера
Британцу грозит 14 лет колонии за сражение на стороне ВСУ
Все новости