Слушать новости

«Подавитесь кровью»: Шестуна отправили в колонию

Экс-главе Серпуховского района дали 15 лет колонии за мошенничество

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна признали виновным в мошенничестве и взятках — по решению суда он должен провести в колонии строгого режима 15 лет, а также выплатить штраф в размере 49 млн рублей. До вынесения приговора подсудимый успел провести в СИЗО около 2,5 года — за это время он, по утверждению ФСИН, получил 40 выговоров. Сам Шестун считает свое дело политически мотивированным и отказывается признавать вину.

Подольский городской суд признал бывшего главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна виновным в мошенничестве, взяточничестве и других коррупционных преступлениях

«Путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также назначить подсудимому штраф в размере 49 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года», — заявила судья Татьяна Юферова, передает ТАСС из зала суда.

Приговор в законную силу еще не вступил — впереди обжалование со стороны защиты, которое она уже анонсировала. Всего на оглашение приговора, объем которого составил более 500 страниц, ушло пять дней. В финальный день 56-летний экс-чиновник, ранее активно споривший с судом, выбился из сил и уснул в зале заседаний, однако его сразу разбудили. Выслушав финальные обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, подсудимый обратился к судье с речью:

«Нигде Шестун не являлся учредителем или директором, не давал ни одного указания! Даже через пытки ни один свидетель не сказал, чтобы я такое делал! Нет никакого будущего в России, пока нет правосудия! Мне награды надо давать за то, за что вы меня судите! <...> Сидите на шее у русского народа, голубые мундиры, черные мантии. Предприниматели зарабатывают деньги, а вы жрете, мало того, еще мешаете работать! Подавитесь чужой едой и чужой кровью, когда будете хлебать ее!»

Отметим, что гособвинение в ходе прений сторон, которые состоялись в ноябре 2020 года, просило назначить Шестуну 20 лет колонии строгого режима, штраф в размере 50 млн рублей, а также взыскать с него 64 млн рублей. Защита же просила оправдать бывшего чиновника.

В последнем слове бывший глава Серпуховского района Подмосковья подробно описал свою биографию. Первое избрание главой района стало, по словам Шестуна, одним из наиболее тяжелых испытаний в его жизни: на него было совершено покушение (неизвестный бросил в чиновника гранату Ф-1), а, избравшись в 2003 году, он поссорился с губернатором, после чего был лишен полномочий и пропуска в правительство.

Во второй части речи экс-глава Серпуховского района подробно остановился на каждой из вменяемых ему статьей, поясняя в каждом случае несостоятельность обвинения и сравнивая свой процесс с судом над Червонным Валетом в сказке «Алиса в Стране чудес».

Тем не менее суд установил, что за время работы главой района чиновник руководил деятельностью 43 коммерческих организаций, а полученные доходы использовал для приобретения по заниженным ценам муниципальных земельных участков.

Кроме того, с 2008 по 2011 год Шестун совместно с подельниками незаконно приобрел право собственности на четыре земельных участка в деревне Борисово сельского поселения Данковское Серпуховского района площадью 10 га, причинив ущерб бюджету на сумму более 64,5 млн рублей.

Шестуна арестовали 14 июня 2018 года по обвинению в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем, незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки в особо крупном размере.

Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района. Кроме Шестуна по уголовному делу проходят бывший глава администрации поселка Большевик и гендиректор сети строительных магазинов «Браво» Борис Криводубский и бизнесмен Сергей Самсонов — они заочно арестованы и объявлены в розыск.

Также, как установило следствие, глава департамента спорта Серпуховского района Татьяна Гришина через посредника в течение шести лет — с 2012 по 2018 год — передала Шестуну взяток на общую сумму более 9,9 млн рублей.

Летом 2020 года Одинцовский и Красногорский суды по иску Генпрокуратуры обратили в доход государства имущество Шестуна и принадлежащих ему компаний на сумму более 1 млрд 16 млн рублей и почти 2,5 млрд рублей наличными.

17 сентября та же участь настигла 106 объектов недвижимости Шестуна, 642 земельных участка, семь транспортных средств, драгоценные металлы и изделия и ценное оружие.

Шестуну за время содержания под стражей было объявлено около 40 выговоров. В частности, в ходе суда сотрудники ФСИН заявили о случае применения насилия в отношении представителя власти.

«При конвоировании супруга после прений его сажали в автозак, в тот момент у него соскочила с транспорта нога и задела сотрудника ФСИН», — объясняла ТАСС его супруга Юлия Шестун.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть