Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Комплекс неполноценности»: что Познер видит в россиянах

Познер пояснил свое суждение о «неполноценности» россиян

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В жителях России сочетается ощущение собственной исключительности и преклонение перед иностранцами, считает телеведущий Владимир Познер. Это дает ему повод полагать, что россияне страдают от комплекса неполноценности, «который приводит к самым разным проявлениям — к национализму, к шовинизму». Таким образом Познер обосновал свои слова, сказанные ранее о «неграмотности» и «зависти» россиян.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Телеведущий Владимир Познер заявил, что в россиянах ощущение величия и исключительности собственной нации сочетается с трепетом перед иностранцами, и это рождает «комплекс неполноценности».

По словам телеведущего, утверждения россиян о том, что Россия является «третьим Римом, а четвертому не бывать» звучат на фоне их особенного отношения к гражданам стран Запада, чего нет ни во Франции, ни в США, ни в Великобритании, передает ТАСС.

«Здесь же очередь надо уступить иностранцу — товарищи, пропустите — и так далее. А с другой стороны — «Да мы же лучшие». И вот это сочетание я и называю «комплексом неполноценности», который приводит к самым разным проявлениям — к национализму, к шовинизму», — сказал журналист.

Он привел в пример частую фразу туристов из России о том, что на курорте «не было русских, и было замечательно». Познер указал, что испанец или француз так никогда не скажут, и это показывает снисходительное отношение русских к другим представителям своей же нации.

При этом он указал, что проводимое сейчас патриотическое воспитание жителей России все равно не способствует развязыванию этого узла.

«Понимаете, этого не было у досоветских людей. У меня большой опыт общения с первой эмиграцией, к которой относится и мой отец. Они все обожают Россию и русское.

И у них нет этого снисходительного отношения, что «там нет русских, слава Богу». И, на мой взгляд, подчеркивать то, что мы другие — вот они, а вот это мы — это играть на ложном понимании своего места в мире», — пояснил Владимир Познер.

Телеведущий добавил, что понимание собственной исключительности в россиянах частично было и раньше, пусть и не в таких масштабах.

«Скажем, когда Тютчев писал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать — в Россию можно только верить». Я мог бы сказать: «Умом Канаду не понять». Ну, и так далее, только бы в рифму попасть. Да, Россия — сложная страна. С очень сложной историей. Но ведь это можно сказать о любой стране, в конце концов», — подчеркнул журналист.

Несколькими днями ранее резонанс в СМИ вызвало суждение Познера о том, что «неграмотность, зависть, комплекс неполноценности» являются основными причинами негативного отношения многих россиян к демократии.

При этом, Познер напомнил, что жители России не знают, что такое демократия, потому что при ней никогда не жили — ни при монархической форме правления, ни при советской власти.

«Отношение многих в России к таким понятиям, как либерализм и демократия, объясняется целым рядом факторов, в частности неграмотностью — ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм — они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия», — пояснил телеведущий.

В ответ на это известный интеллектуал и политолог Анатолий Вассерман намекнул на то, что сам Познер при СССР являлся сторонником действующих на тот момент условий существования государства, передает НСН.

«Владимиру Владимировичу, конечно, виднее. Он родился как раз в советский период и в советское время пламенно разделял ценности этого общества.

Другое дело, что сейчас главная проблема России – это именно те люди, кто разрушил это общество и до сих пор пытается навязать нам чуждые ценности, вместо того, чтобы выяснить, что из прошлого остается ценным по сей день», — считает публицист.

Журналист Денис Драгунский также подверг критике мнение Познера. «Да, неграмотность, неграмотность и еще раз неграмотность, потому что большинство россиян никак не могут понять, что они живут в демократической стране, пускай в несовершенной демократии, но живут и пользуются всеми ее благами, но при этом ее осуждают. Об этом Крылов еще писал в одной известной басне», — заявил Драгунский.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков частично признал правоту Познера. «Насчет комплекса неполноценности он абсолютно прав, потому что есть раздвоенность между имперскими ценностями и ощущением несправедливости социального устройства, бедности, насилия. Насчет демократии я с ним не соглашусь. Некое туманное представление о демократии широко распространено. Более 60% россиян считают, что демократия была бы оптимальной политической моделью, но как ее реализовать, они не знают», — рассказал социолог НСН.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо