Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тахикардия и жжение в груди: к каким последствиям приводит COVID-19

В Роспотребнадзоре назвали последствия инфицирования COVID-19

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что у переболевших COVID-19 пациентов могут еще долгое время наблюдаться слабость, головная боль, кашель, тахикардия и жжение в груди, а также снижение памяти. Эксперт напомнила, что после тяжелой инфекции нельзя сразу выходить на работу, нужно дать организму время на восстановление.

Слабость, быстрая утомляемость, головная боль, кашель, тахикардия и жжение в груди на долгое время остаются у тех, кто вылечился от коронавируса COVID-19, рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Также, по ее словам, у перенесших инфекцию могут наблюдаться когнитивные нарушения — снижение памяти или концентрации внимания, передает РИА «Новости».

«Неслучайно существует реабилитационный период, когда после тяжелой инфекции рекомендуется не сразу выходить на работу, а поберечь себя, дать время на восстановление организма», — напомнила специалист.

Впрочем, COVID-19 не только поражает внутренние органы, но и провоцирует тяжелые аутоиммунные заболевания, предупреждают врачи из Университетской больницы Роберта Вуда Джонсона в США. Болезнь оказалась способна провоцировать рецидивы синдрома Гийена — Барре. Подробности исследования врачи описали в статье в журнале Pathogens.

Сообщения о развитии синдрома Гийена — Барре на фоне COVID-19 уже встречались, однако теперь врачи впервые столкнулись с рецидивом синдрома, вызванным коронавирусом у 54-летнего мужчины.

Синдром Гийена — Барре — острое аутоиммунное воспалительное поражение периферических нервов. Он проявляется параличами, потерей чувствительности, вегетативными расстройствами.

Синдром часто возникает как осложнение бактериальных и вирусных инфекций, иногда наблюдается после операций, вакцинаций и травм.

Хотя в большинстве случаев пациенты полностью восстанавливаются, сохранение паралича, вплоть до инвалидизации, тоже встречается нередко. Синдром может привести к смерти от дыхательной недостаточности, сепсиса, тромбоэмболии легочных артерий, остановки сердца.

Стоит, однако, отметить, что современные методы интенсивной терапии позволили снизить летальность до 3-5%. С рецидивирующим синдромом Гийена — Барре сталкиваются лишь около 5% больных.

«Пациент обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на прогрессирующие проблемы с глотанием, затем в течение трех дней у него была лихорадка, за которой последовала слабость в руках, ногах и лице», — рассказала Эрин Макдоннелл, одна из авторов работы.

Перенесенный коронавирус нового типа может стать причиной парестезии — расстройства чувствительности, характеризующегося спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания и ползания мурашек на коже, рассказывала ранее «Газете.Ru» терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

По словам медика, эти симптомы возникают вследствие того, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом, способным поражать нервную ткань. Казакова подчеркнула, что о длительности таких последствий заболевания говорить рано, так как врачи еще не проводили долгосрочные наблюдения за пациентами.

«Тем не менее, пока что мы предполагаем, что большинство таких последствий исчезают в течение двух месяцев после выздоровления», — заметила терапевт.

В то же время клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин не согласился с коллегой. Он считает, что данные невралгические осложнения могут давать о себе знать в течение всей жизни людей, выздоровевших от COVID-19.

«Чаще всего пациенты жалуются именно на выраженную усталость: «сил нет ни на что вообще, очень тяжело входить в привычный ритм», — уточнил врач.

Невролог Патимат Исабекова детализировала, что повреждения нервной ткани организма при коронавирусной инфекции нового типа могут происходить из-за того, что коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2 (белок, присутствующий во многих тканях организма, — «Газета.Ru»), которые есть не только в легких, но и в нервной системе.

В свою очередь, врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок отмечал, что у переболевших COVID-19 пациентов чаще всех прочих последствий встречается повышенное артериальное давление.

«Это тенденция к повышению артериального давления из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму», — говорил эксперт.

По словам врача, специалистам неясно до сих пор, в какой орган человека может попасть коронавирус. И непонятно, будут последствия для организма кратковременными или долговременными.

«Пострадать может весь организм. И что с этим делать — пока не знает, наверное, никто», — подчеркнул он.

Коронавирусная инфекция может повлечь за собой самые разнообразные последствия для организма – даже после выздоровления,мужчины, перенесшие COIVD-19, могут столкнуться с такими последствиями, как эректильная дисфункция, заявила NBC Chicago американский вирусолог Дена Грейсон.

Это также связано с проблемами с сосудами, которые вызывает COVID-19. Американская врач предупредила, что со временем могут проявиться и другие отложенные последствия инфекции, включая неврологические осложнения.

По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, преждевременное старение организма также является одним из вероятных последствий коронавируса.

Новости и материалы
Военные сбили дрон над регионом России
ВСУ попытались атаковать металлургический комбинат в Липецке
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Суд рассмотрит ходатайство СК о продлении ареста замглавы Минобороны Иванову
Адель переделала дом Сталлоне до неузнаваемости, но оставила одну деталь
В Эстонии призвали вдвое сократить помощь Украине
47-летняя Шакира показала фигуру в боди
Российская гимнастка показала свой прогиб
Медведев заявил, что Россия подсчитает полученный от санкций ущерб
В СВР оценили, слышит ли Макрон предупреждения России по отправке войск на Украину
В Польше «потеряли» осужденных за шпионаж в пользу России
«Тело привлекло?»: Ширвиндта раскритиковали за брак с молодой журналисткой, оскорбив ее
Кабмин РФ потребовал доработать проект о самообороне в своем доме
Предложение украинского кабмина по госдолгу назвали невыполнимым
Названы симптомы грибкового поражения кишечника
Врач Харченко: тяга к сладкому может указывать на грибковое поражение кишечника
На Украине признали, что не ждут быстрого эффекта от поставок F-16
В России стартовали продажи новой версии кроссовера Geely Atlas для плохих дорог
Названы четыре правила для обеспечения здоровой старости
Врач Прощаев: соблюдение четырех правил обеспечивает здоровую старость
Все новости