Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Голикова рассказала о «трезвых» днях при вакцинации от COVID-19

Голикова уточнила рекомендации по употреблению алкоголя при вакцинации

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россияне, желающие защититься от коронавируса при помощи вакцинации, могут употреблять алкоголь, но не в чрезмерных количествах. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, специалисты не вводят полный запрет на спиртное, а лишь рекомендуют сократить его потребление. Тем не менее есть период, в который лучше не пить вообще — три дня до введения препарата и три дня после.

Перед вакцинацией следует ограничить потребление алкоголя, а не полностью от него отказаться, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на брифинге в доме правительства.

«Я бы призвала наших коллег очень внимательно прислушиваться к той официальной информации, которую мы даем и суть которой сводилась не к запрету, подчеркиваю, не к запрету, а к ограничению принятия алкоголя и лекарственных препаратов, которые воздействуют и угнетают иммунную систему», — заверила Голикова.

Если россиянин, который решил пройти вакцинацию, хочет, чтобы у него сформировался устойчивый иммунитет, ему следует «воздержаться от принятия алкоголя в течение трех дней до и после» процедуры введения препарата от коронавируса.

«Это важно для формирования как раз того иммунитета, который мы все ждем», — сказала вице-премьер.

Ранее она сообщила, что во всех российских регионах вакцинация начнется до конца этой недели. В то же время с 6 декабря сделать прививку от коронавируса уже можно в некоторых городах. В частности, массовая вакцинация началась в Москве. Желающие могут записаться на городском портале. В первую очередь вакцинацию проходят специалисты, профессия которых связана с большим количеством контактов — врачи, учителя, соцработники.

Что касается алкоголя, то ранее эту тему затрагивала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

По ее словам, россиянам, желающим защититься от заболевания, следует воздерживаться от употребления алкоголя на протяжении почти двух месяцев. «Как минимум за две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием [алкоголя]. Выработка иммунитета — это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции — 42 дня», — сказала она в эфире.

Она также заметила, что на пользу не пойдут и курение, дым и «все, что может раздражать легкие и мешать таким образом <...> дыханию».

После этого многие специалисты высказали свое мнение относительно употребления алкоголя во время вакцинации. Например, доктор химических наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин рассказал, как спиртные напитки могут навредить.

«Эффект может быть синергичным, это будет умножаться, это может быть серьезным ударом по организму, когда повысится температура, возможна аллергическая реакция», — предупредил Дрыгин, комментируя ситуацию радиостанции «Говорит Москва».

В свою очередь директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, который является разработчиком вакцины «Спутник V» (именно ее сейчас используют), заверил, что

один бокал шампанского не приведет к непоправимым последствиям.

Он обратил внимание, что медики не рекомендуют злоупотреблять алкоголем в период выработки иммунитета, так как обильное употребление спиртного может сказаться на самочувствии пациента.

«В СМИ в последнее время очень много появилось информации о возможном вреде алкоголя на эффективность вакцинации. Я бы хотел все-таки как специалист <...> пояснить, что напиваться не надо ни при каких обстоятельствах, в том числе в процессе вакцинации», — заметил ученый, предупредив, что алкоголь негативно сказывается не только на поведении человека, но и на работе иммунной системы.

В настоящее время в России разработано несколько вакцин. Тем не менее специалисты продолжают исследования в этой области. Накануне стало известно о препарате, который создали на Ставрополье. Это лекарство, как отмечают специалисты, способно подавить вирусную активность COVID-19.