Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В этом городе тепло и сыро: прогноз погоды в Москве

Какая погода ждет Москву с 11 по 18 декабря

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В ближайшую неделю москвичам не удастся вспомнить, как щиплет за щеки настоящий мороз: столбики термометров будут едва опускаться ниже 0°C. Временами будет прорываться легкий снежок, который будет сменяться дождем или ярким солнцем. Подробнее о том, какой будет погода в столице, — в материале «Газеты.Ru».

Середина декабря выдастся нетипично теплой для зимы – по прогнозам синоптиков центра погоды «Фобос», в начале будущей недели Москву окутает атлантический циклон, который принесет влажность и температуру воздуха около 0°C.

В пятницу, 11 декабря, за окном будет светить яркое солнце, и термометры будут показывать значения немного ниже климатической нормы: днем -6…-4°C, а ночью -12…-10°С.

11 декабря отмечается Международный день гор. В России горы и возвышенности можно встретить в 43 регионах страны — они покрывают более половины территории РФ. И поскольку от путешествий по настоящим горам сейчас лучше воздержаться, предлагаем «походить» по ним при помощи онлайн-карт – так и вечер пройдет незаметно.

В субботу, 12 декабря, небо закроют похожие на сугробы облака, однако снега ждать не стоит. Температура воздуха будет держаться в районе -5…-3°С днем и -7…-5°С ночью.

12 декабря Россия отмечается День конституции. В этот день в 1993 году всенародным голосованием был принят основной закон страны, претерпевший в этом году некоторые изменения. Чтение Конституции вслух — возможно, не самое обычное занятие для субботнего вечера, но уж точно полезное: так что соберите в круг домашних, заварите чай, поставьте блюдечки с домашним вареньем и узнайте, что написано в этой тонкой брошюре под названием «Конституция Российской Федерации».

В воскресенье, 13 декабря, местами пройдет слабый снег, а температура максимально приблизится к нулю — будет -3…-1°С днем и -5…-3°С ночью. С одной стороны, тепло и радостно, а с другой – гололед. Будьте осторожны: в этот день на улице можно не только подхватить вирус, но и ногу подвернуть.

13 декабря отмечается День медведя, которого считают символом России. Правда, в нашей стране из семи существующих в мире проживают всего два вида: бурый и белый медведи. У последнего, кстати, на самом деле черная кожа – благодаря этому цвету она сильнее поглощает солнечные лучи и согревает медведя в суровые морозы, которых Москве пока не видать.

В понедельник, 14 декабря, потепление в столице продолжится, отобрав всякую надежду на мороз и солнце. Днем будут пасмурные -4…-2°С, а ночью -6…-4°С.

14 декабря в мире чествуют еще одно животное — отмечают День обезьян. Праздник это неофициальный и появился всего 20 лет назад в США. Тем не менее, он может стать неплохим поводом приготовить что-нибудь вкусное из главного лакомства обезьян – банана (по крайней мере, мы, обыватели, думаем, что эти животные питаются только этими фруктами).

Вот, например, как делается очень простой и вкусный банановый хлеб, ставший в этом году в США одним из символов пандемии — весной этот популярный десерт готовила вся Америка.

Разогрейте духовку до 165 градусов, промаслите форму для кексов. Смешайте два яйца, 80 г кефира, 110 г растительного масла и два размятых в пюре крупных перезревших банана. В другой емкости соедините 220 г муки, 200 г сахара, чайную ложку соды и щепотку соли. Можно добавить молотой корицы или мускатного ореха на кончике ножа. Засыпьте сухие ингредиенты к банановой смеси, добавьте нарубленные орехи, хорошо перемешайте, перелейте в форму для кекса и выпекайте 1 час 20 минут или до тех пор, пока воткнутая в кекс спичка не будет выходить сухой.

Во вторник, 15 декабря, местами пройдет малоприятный мокрый снег — готовьтесь прятаться под капюшоном или даже возьмите с собой зонт. Термометры отличатся пусть временным, но постоянством, и вновь покажут -4…-2°С днем и -6…-4°С ночью.

15 декабря – День чая. Считается, что этот напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Спустя пять тысячелетий, в 2020 году, чай по-прежнему согревает людей по всему миру. В ближайшие дни в столицу как раз придут холода, поэтому советуем запастись душистым напитком от души.

В среду, 16 декабря, улицы хорошо припорошит снегом, а температура воздуха поползет вниз. Дневные показатели термометров едва доберутся до тех значений, что показывали минувшей ночью, а ночные упадут еще ниже: до -11…-9°С.

16 декабря – День мировой немоты и тишины. Наши предки были твердо уверены, что в этот день лучше побольше молчать, чтобы избежать несчастий. Последуем их примеру и не будем много разглагольствовать – пусть этот день станет поводом побыть наедине с собой и подумать обо всем, что накопилось.

В четверг, 17 декабря, солнце наконец решится выглянуть из-за облаков, однако тепла такой поворот событий не принесет. Температура днем –9…-4°С, ночью -14…-9°С.

17 декабря в разных странах отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. У него даже есть своя традиция, получившая название «Марш красных зонтов». В этот день все неравнодушные к проблеме дискриминации секс-работников выходят на улицы с красными зонтами, чтобы поддержать тех, кто занимается проституцией и несправедливо притесняется общественностью.

В пятницу, 18 декабря, столичный воздух вновь резко прогреется, а в некоторых районах пойдет снег — и жителям столицы, наконец, удастся полюбоваться зимней сказкой. Температура днем и ночью -5…0°С.

18 декабря отмечается День секретаря. Эти профессионалы своего дела обеспечивают своим руководителям надежный «тыл», пока те вершат чьи-то судьбы, поэтому более чем заслуживают отдельного праздника. В этот день порядочные руководители дарят им цветы, подарки и премии. Последних россияне, к слову, очень ждут — как показал недавний опрос в сети, 37% наших сограждан очень надеются на поощрение от руководства в последний месяц года.