Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Вирусное поражение»: почему COVID-19 приводит к бессоннице

Врачи назвали новое осложнение коронавирусной инфекции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бессонница может быть одним из осложнений коронавирусной инфекции, сообщили врачи «Газете.Ru». Дело в том, что SARS-CoV-2 способен повредить структуру головного мозга и перегрузить нервную систему сигналами, из-за которых больному сложно уснуть. Сигналы могут быть разными: от жжения в груди до ломоты в теле, уточнили медики. Приводит к ухудшению сна и стресс, вызванный переживаниями из-за COVID-19. О том, как избавиться от бессонницы в пандемию — в материале «Газеты.Ru».

Коронавирус нового типа может привести к бессоннице в случае повреждения центральной нервной системы. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

Он уточнил, что SARS-CoV-2 проникает в головной мозг и нарушает работу нервных клеток. «Он способен повредить структуру головного мозга — там существуют большое количество скоплений нервных клеток, которые обеспечивают вхождение в стадию сна или наоборот бодрствование. Из-за повреждения может развиваться бессонница, но такое возможно при многих вирусных инфекциях — не только вследствие коронавируса, но и после гриппа», — пояснил врач.

Проявляются такие повреждения в постоянных сигналах нервной системы: ломоте, боли во всем теле и жжении в груди.

«Все это мешает уснуть. По большому счету, нервная система перегружена сигналами. Чем тяжелее человек переносит коронавирусную инфекцию, тем хуже он спит. То он чувствует, что задыхается, то ему давит что-то»,

— рассказала невролог Анна Петровская порталу Ngs.ru.

Но чаще всего на состояние сна вкупе с повреждением нервной системы влияет стресс. «Это совокупность вирусного поражения и стрессовой реакции на эту ситуацию. У людей сейчас на фоне пандемии наблюдается чувство паники, тревоги», — отметил глава Центра медицины сна МГУ.

Граждане беспокоятся о здоровье и находятся в ожидании неприятности. «Это и мешает засыпанию. Все остальное не доказано», — заявил «Газете.Ru» завотделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов.

Ученые выяснили, что бессонница действительно довольно часто встречается у переболевших COVID-19. Сотрудники Оксфордского университета установили, что каждый пятый пациент с коронавирусной инфекцией сталкивается с инсомнией, тревожностью и депрессией. В ходе исследования британские специалисты проанализировали 69 млн электронных медкарт в США и 62 тыс. историй болезни граждан с COVID-19 — отчет был опубликован в журнале The Lancet Psychiatry 9 ноября.

В большинстве случаев бессонница, вызванная стрессом или повреждением нервной системы, должна пройти самостоятельно по окончании болезни или по завершении стрессовой ситуации — то есть пандемии, убежден врач Александр Калинкин. «Если бессонница связана со стрессом из-за пандемии, то когда ситуация начнет улучшаться, инсомния пройдет. И поражение структур головного мозга тоже во многих случаях восстанавливается после перенесенной инфекции, поэтому паниковать не надо», — подчеркнул медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Если ждать конца болезни или пандемии не хочется, при редкой и только появившейся бессоннице врачи рекомендуют пациентам соблюдать правила гигиены сна.

«Это установка четкого времени укладывания и подъема, прекращение активной деятельности в период, предшествующий сну, исключение активной деятельности в постели: не читать, не смотреть телевизор. Когда легли, надо свет выключать. Эти мероприятия помогают предотвратить легкую бессонницу», — поделился Полуэктов.

В частности стоит избегать просмотра новостных программ перед сном, поскольку они усиливают беспокойство, заявил «Газете.Ru» заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган.

Если бессонница становится хронической, человеку необходимо приостановить самолечение и пойти к врачу, убежден Полуэктов. «Он подберет препараты, которые будут снижать уровень тревожности и нормализовывать сон. Плюс к этому нужно добавить режимные мероприятия, потому что очень важным является постоянное соблюдение режима сна. Это позволяет с одной стороны повысить и закрепить эффективность лечебного процесса с помощью лекарств», — заявил врач.

Уловить момент, когда бессонница стала хронической, просто. «Критерии хронической бессонницы — это невозможность заснуть в течение 30 минут чаще трех раз в неделю в течение более трех месяцев. Больные ложатся спать и в этот период начинают беспокоиться, потеряют ли работу, выживет ли член их семьи, и не могут заснуть», — заключил Каган.