Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сотни боевиков, десятки терактов: НАК и ФСБ подвели итоги года

Спецслужбы предотвратили десятки терактов в России за 2020 год

Прослушать новость
Остановить прослушивание
С начала 2020 года силовики пресекли 41 террористическую атаку, раскрыли десятки подпольных ячеек террористов и задержали сотни их членов. Об этих и других итогах работы силовых структур за год, которые подвели в Национальном антитеррористическом комитете и ФСБ — рассказывает «Газета.Ru».

Во вторник, 8 декабря, в Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперштаба. Как сообщает РИА «Новости», руководил встречей директор ФСБ Александр Бортников.

На заседании подведены итоги работы органов безопасности в уходящем 2020 году.

«На стадии приготовления предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт», — говорится в сообщении НАК. Силовики также пресекли деятельность 55 законспирированных ячеек террористов.

Десятки боевиков, по данным властей, убиты в ходе контртеррористических операций. Среди них — восемь главарей банд. Задержаны были еще 36 руководителей группировок, а также 162 боевика и 591 пособник террористов.

Вместе с тем за год силовики изъяли 600 единиц оружия, свыше 100 тыс. патронов, более ста самодельных взрывных устройств, более 3 тыс. мин, гранат и прочих боеприпасов. Полсотни подпольных мастерских по переделке оружия были разгромлены. На территорию РФ не допустили почти 150 человек, имеющих отношение к экстремистской или террористической деятельности.

В середине ноября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил об уничтожении подпольных отделений международных террористических организаций на пространстве СНГ.

«Их участники <…> занимались вербовкой и переправкой граждан России и других стран СНГ в зарубежные лагеря подготовки боевиков», — отметил он.

По словам секретаря Совбеза, за 2019 год более 110 активных деятелей террористических организаций выдворены из России, более 40 – приговорены к тюремным срокам. Зарубежные партнеры помогали с арестами по российской наводке. Кроме того, почти 1 тыс. иностранных граждан, причастных к терроризму, был закрыт въезд в РФ. Патрушев добавил, что террористы активно используют интернет. Более 31 тыс. их сайтов были заблокированы, а около 3 тыс. экстремистских материалов – удалены.

В конце октября секретарь СБ РФ сообщил, что органы безопасности и правоохранители смогли предотвратить сразу пять терактов в Центральной России, которые готовились в местах массового скопления людей.

«Благодаря работе органов безопасности и правоохранительных органов на территории [Центрального Федерального] округа предотвращено восемь преступлений», — сказал он.

Год назад, в конце 2019-го, Патрушев отмечал, что за пять лет в России более чем в 20 раз снизилась террористическая активность. «Это связано с четкой работой спецслужб и правоохранительных органов», — говорил секретарь СБ РФ.

Он также подчеркивал, что Центральный округ особенно привлекателен для нелегальных мигрантов, что создает дополнительную террористическую опасность. «В 2018 году в округе ликвидировано 15 каналов незаконной миграции. Заведено 186 коррупционных уголовных дел, связанных с миграцией. Выявлено 29 тыс. преступлений, связанных с незаконной миграцией. Значительная часть преступлений совершается самими мигрантами. Особенно беспокоит их вовлеченность в террористическую деятельность», — уточнял секретарь Совета безопасности.

Сообщения об арестах и ликвидации террористов приходят не только с Северного Кавказа — случаются спецоперации и на Урале, и в Заполярье.