Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Карта сопротивления»: общепит в Петербурге бьется за работу в праздники

В Госдуме осудили петербургский общепит за сопротивление ограничениям

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Более 100 баров, кафе и других заведений общепита Санкт-Петербурга выступают против запрета властей на работу в первые дни новогодних праздников. В ресторанах «Газете.Ru» сообщили, что будут работать даже в присутствии полиции и Роспотребнадзора. Врачи и депутаты тем временем предупреждают: такая акция приведет к «лавине заболеваемости».

Работа заведений общепита Санкт-Петербурга в новогодние праздники приведет к тому, что город не приблизится к победе над COVID-19, считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

«Пока мы не станем выполнять все, что требуют ограничительные мероприятия, пока мы не начнем все это делать на совесть, к сожалению, приближения дня победы над коронавирусом мы не дождемся.

Если за ресторанами последуют какие-то другие индустрии, то, естественно, это может обернуться лавиной заболеваемости — и тогда уже процесс станет неконтролируемым», — резюмировал медик в разговоре с «Газетой.Ru».

8 декабря более 100 баров, кафе и других заведений Санкт-Петербурга выступили против решения властей запретить работу общепита в первые дни новогодних праздников. В сети была создана «Карта сопротивления» — на ней указаны все заведения, высказавшиеся против ограничительных мер, принятых городскими властями. «Заведения могут выжить, общепит может устоять, если люди будут посещать их, пить и есть», — говорится на сайте.

Напомним, что 2 декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал новый пакет противоэпидемических мер, согласно которому с 30 декабря по 3 января предприятия общепита должны закрыться. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января, согласно документу, заведениям работать можно, но только с 6.00 до 19.00.

Тем не менее предприятия не боятся наказаний от Роспотребнадзора за нарушение данных правил, заявил предприниматель Александр Коновалов, создатель «Карты сопротивления». «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются. Какие бы санкции ни были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения», — сказал он РБК.

Заведения общепита готовы продолжать работать, даже если в новогодние праздники к ним придут полицейские или сотрудники Роспотребнадзора с требованием закрыться. «Когда вам не дают работать и пережимают воздух, что делать? Конечно, искать воздух и стараться выжить. То, что творит администрация, идет в разрез с существованием. Если нагрянет Роспотребнадзор и скажет закрывать заведение, мы все равно будем работать», — сказали «Газете.Ru» в ресторане Mapuche, который входит в «Карту сопротивления».

Но в Госдуме РФ напомнили заведениям о «суровых штрафах» за несоблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Питер сегодня, мягко говоря, не в очень хорошей ситуации по коронавирусу. Смертность и заболеваемость растут угрожающими темпами. Я оцениваю действия властей как обоснованные. За любые попытки сопротивления положена соответствующая ответственность. Достаточно суровая с материальной точки зрения.

Это не проблема — прийти оштрафовать и прекратить проведение соответствующего мероприятия. Питер в зоне риска, и не осознавать это глупо», — сообщил «Газете.Ru» член комитета по охране здоровья ГД Алексей Куринный.

Согласно закону № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», должностным лицам и индивидуальным предпринимателям за нарушение требования о закрытии выпишут штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей. Для юридических лиц сумма взыскания варьируется от 200 до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении — в первом случае грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей, во втором — от 300 до 500 тыс. рублей.

Однако рестораны согласны закрыться, только если власти компенсируют заведениям январский простой. «На все вопросы, почему работать до 23:00 можно, а после — нельзя, нам говорят: «Потому что закон». А кто-то что-то компенсирует нам, ведь мы ночное заведение? А что будет, если мы будем работать после 23.00? Нам говорят: «Люди в больнице умирают». А днем они не умирают? А от толкучки в общественном транспорте не умирают? Умирают исключительно потому, что бары работают после 23.00?», — возмутился в разговоре с РБК владелец присоединившегося к проекту бара «Базара нет» Константин Савченко.

Закрытие не так серьезно ударит по заведениям, если власти Петербурга освободят их от налогов, дадут беспроцентные кредиты или возьмут на себя оплату труда сотрудников предприятия, считает член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России Михаил Шенштейн.

«Люди, которые далеки от ресторанного бизнеса, не понимают одной вещи: невозможно по щелчку пальцев закрыть и открыть ресторан. Открытие ресторана — не значит, что туда сразу пустят людей. Для этого нужна подготовительная работа — налаживание закупок, техпроцесса, сбор разъехавшихся по домам сотрудников. Городские власти просто обрекают целую индустрию на вымирание — это не делает им чести.

В барах и ресторанах на сегодняшний день при соблюдении всех норм намного безопаснее, нежели в городском транспорте, на рынках, в магазинах и так далее», — заявил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».

Сейчас на «Карте сопротивления» насчитывается 111 баров, ресторанов, кафе и кальянных. Но, как удалось выяснить «Газете.Ru», не все туда попали по собственной воле. «Я только что написал «Карте сопротивления» письмо, чтобы нас с карты убрали, потому что мы туда не вступали. Оказывается, можно зайти на сайт и кого угодно добавить туда. Так что это некорректная информация. Там в основном кальянные — каким образом мы, будучи рестораном, там оказались, неясно. Это очень странная история», — сообщил «Газете.Ru» менеджер ресторана «Паруса на крыше».

В администрации губернатора Санкт-Петербурга тем временем намерены закрыть все предприятия несмотря на сопротивление общепита. Рассуждения об «убийстве индустрии» там называли риторической драматизацией.

«Город находится в сложном положении, и сейчас нужно делать все возможное, чтобы помочь людям не подвергаться риску. Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают, риторическая драматизация. Речь идет о том, чтобы люди не собирались в закрытых помещениях. Это касается и посетителей, и персонала, который точно так же подвергается риску», — сообщили в пресс-службе администрации.