Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не приговор: как не подхватить COVID-19 в семье

Врач рассказал, как не заразиться коронавирусом от члена семьи

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирус у одного члена семьи не означает, что все остальные тоже заболеют, считают медики. Между заражением и заболеванием есть существенная разница. Среди инфицированных COVID-19 проявляется обычно у каждого двадцатого или даже у одного человека из полусотни. Для предотвращения болезни врачи советуют укреплять иммунитет.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что больной COVID-19 в семье не означает, что все остальные ее члены тоже заболеют. Его слова передает радиостанция Sputnik.

Заражение коронавирусом вовсе не обязательно влечет за собой заболевание. Пока у человека нет симптомов инфекции, он ничем не угрожает своим родным и близким.

«Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — подчеркнул Болибок.

По его словам, обычно иммунитет человека справляется и не дает инфекции проявить себя.

Заболевание начинается обычно в том случае, когда есть дополнительный фактор, ослабляющий иммунитет. Это может быть переохлаждение, нервное напряжение или злоупотребление алкоголем.

Находясь на карантине с больным COVID-19, родным нужно просто соблюдать простые правила предосторожности. «Человек <…> должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой», — объяснил врач.

Кроме того, туалет и ванную стоит регулярно дезинфицировать. Тогда все будет в порядке.

При этом китайские ученые считают, что пользоваться общественным транспортом в пандемию безопаснее, чем жить в семье, где есть хотя бы один больной с COVID-19.

Специалисты анализировали сведения о почти 1200 пациентах в китайской провинции Хунань, граничащей с провинцией Хубэй, где началась пандемия коронавируса. Риск заражения возрастал в зависимости от близости контактов людей. Он оказался при посещении общественных мест ниже, чем в семье и при общении с родственниками.

Причина более высокой вероятности заражения, полагают ученые, кроется в более частых и длительных контактах друг с другом внутри семьи. Каждый день, проведенный в одном доме с больным COVID-19, увеличивает вероятность передачи вируса на 10%.

Что касается России, то глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла в начале ноября, что в стране чаще всего заражаются коронавирусом именно в общественном транспорте.

«К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», — подчеркнула чиновница.

Американское издание Huffington Post в конце октября рассказало, чем отличается передача коронавируса и гриппа. В основном вирусы распространяются, когда много людей собираются в одном месте. Однако иммунитет к коронавирусу у населения намного менее развит.

Из-за длительного инкубационного периода у коронавируса носители могут заражать других, но не иметь симптомов. У гриппа такой период длится меньше, заболевание проявляет себя уже через три дня.

Живя в одной квартире с больным COVID-19, надо помнить, что он наиболее заразен за двое суток до появления первых симптомов. Об этом заявлял врач и телеведущий Евгений Комаровский.

По его словам, люди, наиболее активно распространяющие инфекцию, чувствуют себя здоровыми и не имеют симптомов заболевания. Когда же появляется кашель и другие признаки коронавируса, «резко сокращается количество вирусов, которые человек выделяет во внешнюю среду».