Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мало коек, много больных: Минздрав обеспокоен ситуацией с COVID-19

Мурашко: в 17 регионах резерв коек для пациентов с COVID-19 составляет менее 5%

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, что в 17 регионах страны осталось менее 5% свободных коек, выделенных для пациентов с коронавирусом. При этом в начале ноября министр поручил региональным властям обеспечить до 20% резервного фонда. Между тем в России ежедневно растет число больных COVID-19 — только за последние три дня их количество увеличилось на 79,5 тыс.

В каждом пятом регионе России резерв коек для пациентов с коронавирусом держится на минимальном уровне. «Сегодня менее 5% свободного коечного фонда отмечается в 17 субъектах РФ. Наибольшую тревогу вызывают Калининградская область и Санкт-Петербург», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

В целом по стране порядка 21% коек из 276 тыс. ранее развернутых в настоящее время свободны. «Хочу отметить, что количество пациентов, требующих реанимационной защиты, в последний месяц увеличилось», — подчеркнул глава ведомства.

Мурашко также рассказал, что для помощи российским медикам в борьбе с пандемией к настоящему времени привлечено 10 тыс. автомобилей. Кроме того, власти работают над вариантом использования в этих целях такси.

«Если я докладывал, что на прошлой неделе дополнительно привлеченных машин было порядка 8 тыс., дефицит мы видели на уровне 2,7 тыс. машин, то сегодня количество дополнительно привлеченного автотранспорта составляет 10 тыс., плюс дополнительно с [вице-премьером] Дмитрием Николаевичем Чернышенко совместно с регионами отрабатывается привлечение службы такси для работы с медработниками на амбулаторном этапе», — сообщил министр здравоохранения России.

Для помощи медикам были привлечены также более 50 тыс. студентов профильных вузов, которые «активно помогают медицинским работникам, штатным».

При этом свободных реанимационных коек, по словам главы ведомства, достаточно.

Мурашко также рассказал, что большая часть зараженных коронавирусом лечатся на дому. «На сегодняшний день на амбулаторном лечении находится 79% пациентов, в стационарных учреждениях находится в общей сложности 217 тыс. пациентов — это с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее — и 16 тыс. пациентов — это с внебольничными пневмониями иной этиологии и проходящие стадию диагностики», — заверил он.

По словам главы Минздрава России, многие регионы страны стали выдавать необходимые лекарства больным, которые находятся на амбулаторном лечении.

«Сегодня уже большинство регионов начали поставки и обеспечение непосредственно пациентам [необходимых лекарств]. Более 80% субъектов уже закрывают в полном объеме, но по 20 субъектам остается вопрос на контроле», — отчитался министр.

В частности, по его словам, есть проблемы с поставками препарата для борьбы с коронавирусом под названием «Фавипиравир».

«По «Фавипиравиру» и «Умифеновиру» объем поставок препаратов увеличен на 300%. Но по-прежнему в ряде регионов остается проблема по объему поставки первого», — признал Мурашко.

Министр добавил, что обсуждается возможность поставки некоторых лекарственных средств, помогающих при лечении инфекции, из-за рубежа.

За прошедшие сутки в России выявили 26 402 новых случая коронавируса. Больше всего новых заболевших выявлено в Москве — 6524 человека. Вторую строчку занимает Санкт-Петербург с почти 3,7 тыс. новых заболевших.

Общее число зараженных россиян за период распространения инфекции превысило 2,3 млн человек. За это время умерли более 40 тыс. пациентов.

Ранее турецкие ученые установили, что полностью победить распространение коронавируса мешают бессимптомные больные, которые не подозревают о том, что представляют угрозу для окружающих. Специалисты провели исследование, которое показало, что в организме людей, у которых нет клинических проявлений COVID-19 уровень вирусной нагрузки значительно выше, чем у тех, кто кашляет, страдает от температуры и других симптомов болезни.