Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Чечне взяли боевиков из банды Басаева и Хаттаба

Убивавшие российских солдат боевики задержаны в Чечне

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Чечне схвачены два бывших члена банды Басаева-Хаттаба — Асланбек и Саламбек Идаловы. По данным ФСБ, они принимали участие в убийстве российских военнослужащих в 1999 году в бою возле станции Червленная — он унес жизни 15 солдат. В отношении Идаловых возбуждено уголовное дело по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Два боевика – братья Асланбек и Саламбек Идаловы — задержаны по подозрению в бандитизме и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1999 году. Об этом сообщает со ссылкой на ФСБ РИА «Новости».

Служба безопасности подозревает, что они участвовали в бою у станции Червленная Шелковского района Чечни, унесшем жизни 15 российских военных. Еще 28 солдат тогда получили ранения.

Уголовное дело в отношении Идаловых возбуждено по статьям «Бандитизм», «Вооруженный мятеж» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Продолжается поиск других чеченских боевиков.

Бой под Червленной произошел в начале октября 1999 года в ходе наступления на Грозный. Боевики из засады атаковали колонну ВС России. Кроме 15 убитых и 28 раненых, федеральные силы потеряли танк Т-72, БМП-2 и несколько автомобилей.

Многие из сепаратистов были впоследствии уничтожены в ходе антитеррористических операций на Северном Кавказе. В 2009 году Верховный суд РФ утвердил приговор пятерым бандитам, признанным виновными в убийстве российских солдат. Боевиков приговорили к различным срокам в колонии строгого режима — от 13 до 23 лет.

Один из участников боя под Червленной, Арби Дандаев, был приговорен к пожизненному заключению за участие в казни русских солдат в сентябре 99-го года. Опознали убийцу по видеозаписи, сделанной боевиками во время расправы над военнослужащими российской армии.

В конце октября 2020 года сотрудники ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали двух бывших боевиков, участвовавших во вторжении в Дагестан в 1999 году.

В начале августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни вторглись боевики так называемой «Исламской международной миротворческой бригады» под командованием террориста Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба.

Подразделения незаконных вооруженных формирований общей численностью, по данным разных источников, от 400 до 1,5-2 тыс. бойцов беспрепятственно вошли в Ботлихский район и захватили несколько селений, объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».

Несколько лет до этого в Чечне на средства международных террористических организаций создавались лагеря для обучения боевиков, формировались отряды наемников, усиливалось влияние исламистских экстремистов.

В декабре 2018 года ФСБ задержала боевика-басаевца, участвовавшего в 2000 году в нападении на псковских десантников.

Бой у высоты 776 произошел 29 февраля 2000 года возле аула Улус-Керт Шатойского района Чечни. Бой начался спустя всего лишь несколько часов после того, как министр обороны Игорь Сергеев заявил, что война в Чечне закончена. Десантники 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в составе 90 человек на протяжении более чем суток отражали атаку превосходящих сил чеченских боевиков из банды Басаева.

Со стороны чеченцев в бою приняли участие до 2,5 тыс. боевиков и арабских наемников, пытавшихся прорваться на высоту. После упорного сопротивления и обороны позиций в живых остались лишь шесть десантников из всей 6-й роты. Четверо из выживших получили ранения различной степени тяжести.

Потери боевиков, по данным федеральных сил, составили от 400 до 500 человек.