«Должно быть наказуемо»: в ОНФ выявили массовую продажу фальшивых справок

ОНФ обратится в Генпрокуратуру по фактам продажи фальшивых справок об отсутствии COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Активисты Общественного народного фронта обратятся в Генпрокуратуру по фактам массовой продажи в России фальшивых справок об отсутствии COVID-19. Мониторинг ОНФ показал, что поддельные документы можно приобрести в 25% российских регионов. Общественники подчеркивают, что больные COVID-19 люди, пользующиеся услугами мошенников, распространяют инфекцию и подвергают риску жизни других граждан. В ОНФ призвали правоохранительные органы пресечь деятельность злоумышленников.

В 25% российских субъектах можно за небольшую плату купить справку, подтверждающую отсутствие коронавирусной инфекции без сдачи анализов. Таковы выводы интернет-мониторинга ОНФ. Он был запущен после того, как жители Санкт-Петербурга пожаловались общественникам, что в интернете появилось множество сайтов, предоставляющих услугу по продаже фальшивых документов об отсутствии вируса. Заявители подчеркивали, что число мошенников постоянно увеличивается.

В ОНФ провели онлайн-исследование и выяснили, что приобрести фальшивый документ можно не только в Ленинградской, но и в Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Иркутской, Волгоградской, Нижегородской, Тюменской, Курской, Московской, Томской и Ростовской областях, в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Алтай, в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском крае.

Стоимость поддельных справок варьируется от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, срок их изготовления – сутки. Готовую справку чаще всего привозит курьер, который принимает оплату наличными.

Популярны фальшивые документы среди у людей, которым надо выехать за границу, устроиться или выйти на работу после самоизоляции, а также оформиться в клинику на стационарное лечение.

Оформить справку могут как на русском, так на английском языке – второй формат используют те, кто планирует выехать за границу. Объявления мошенники оставляют в группах в социальных сетях – они направляют готовые «документы» в формате PDF через WhatsApp, Telegram или же отправляют курьерской доставкой.

При этом злоумышленники готовы доставлять справки по всей стране – например, получить фальшивый документ из Москвы жителям Орла обойдется в 1500 рублей без подтверждения в медорганизации и 2000 рублей с подтверждением. Доставка займет неделю, транспортные расходы необходимо оплатить при получении в почтовом отделении.

В Московской области между тем справку с подтверждением от медучреждения придется ждать 30 дней, но за дополнительную плату клиент может получить подтверждение за 3-5 дней. Ехать за фальшивкой никуда не нужно — курьер привезет ее в любую точку области за символическую плату или доставит в пункт выдачи.

Между тем глава исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова проведет контрольную закупку на одном из порталов, где предлагается услуга в оформлении справки. В режиме реального времени она заполнит необходимые данные и оплатит услуги. Затем представитель ОНФ отправится на встречу с курьером, который передает справку.

«Поддельные справки несут угрозу не только жизни граждан, которые их покупают, но и всему обществу. Получив справку с отрицательным тестом на ковид, зараженный человек будет продолжать распространять инфекцию и подвергать опасности заражения других граждан.

Мы регулярно мониторим интернет на предмет таких предложений и оперативно отправляем их в правоохранительные органы. Любое преступление — в данном случае это мошенничество на здоровье людей — должно быть наказуемо. Поэтому необходимо ужесточить ответственность как для тех, кто такие справки приобретает, так и тех, кто их распространяет», — сообщила Белехова «Газете.Ru».

Общественники планируют представить результаты мониторинга Генпрокуратуре и призвать ведомство принять меры в отношении злоумышленников. Также по всем выявленным случаям ОНФ направит обращения в региональные управления прокуратуры с целью дальнейшего пресечения работы подобных организаций – одно из таких уже получили правоохранительные органы Санкт-Петербурга.

«Актуальность этой проблемы фиксируется и различными системами, которые анализируют запросы в интернете. Так, по данным одной из известных систем, в 14 регионах уже более 14 тыс. раз в сети «спрашивали» справку от коронавируса. По итогам нашего мониторинга мы планируем направить соответствующие запросы в правоохранительные органы, чтобы пресечь деятельность данных сайтов по предоставлению поддельных справок об отсутствии или наличии коронавирусной инфекции», — сообщил «Газете.Ru» заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть