Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Меры давят»: как изменился отдых на горнолыжных курортах

Туристы рассказали о новых правилах отдыха на горнолыжных курортах

,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Горнолыжные курорты по всей России открывают свои двери для туристов. Тем не менее даже там россияне не могут спрятаться от ограничений: руководство турбаз тщательно следит за соблюдением дистанции и масочного режима. О том, как пандемия коронавируса изменила отдых на горнолыжных курортах и почему спрос на него только растет, — в материале «Газеты.Ru».

К концу ноября многие горнолыжные курорты России уже открыли туристический сезон и начали принимать туристов. Однако в условиях пандемии им приходится работать по новым правилам.

Так, на горнолыжном курорте «Солнечная долина», расположенном в 100 км от Челябинска, «Газете.Ru» рассказали, что пребывание на отдыхе в 2020 году сковано такими же ограничениями, как в городе — действует масочный режим, общепит работает строго до 23:00, а за тем, чтобы отдыхающие не толпились, следят сотрудники курорта.

«Отдыхающих много, люди соскучились по катаниям, устали сидеть дома, стараются больше времени проводить на свежем воздухе. Более того, туристов, по сравнению даже с прошлым годом, больше, так как туристический потенциал регионов России растет из-за закрытия границ и программы возврата части расходов от Ростуризма», — пояснили в администрации «Солнечной долины».

Тщательно следят за соблюдением всех мер безопасности и на горнолыжном курорте «Гора Белая» в Нижним Тагиле.

«В основном все посетители заходят в здания в масках, если же нет — мы делаем предупреждение и просим приобрести средства защиты на любой кассе нашего комплекса», — рассказали в пресс-службе курорта «Газете.Ru».

На горнолыжном курорте «Сок» в Самаре все развлекательные программы для посетителей проходят в основном на свежем воздухе и с соблюдением дистанции.

«Для всех сотрудников закуплены средства защиты, а помещения подготовлены соответствующим образом. Мы регулярно делаем объявления о мерах профилактики ОРВИ», — уточнили представители «Сока» «Газете.Ru».

Сами туристы также стремятся не создавать условий для распространения вируса. По словам Валентина, который сейчас отдыхает на горнолыжном курорте «Снежный» в Ленобласти, помимо масок хороший способ защиты — экипировка, которую в комплексе практически никто не снимает.

«У меня одни положительные эмоции, ничего плохого сказать не могу. На улице мы постоянно на свежем воздухе — к тому же в специальной экипировке, в балаклавах, поэтому я ничего страшного в этом не вижу. Наоборот, могу сказать, что тяжело только морально отдыхающим, потому что все равно на 100% выкинуть мысли о пандемии из головы не получается, все-таки ограничительные меры немного давят, и от этого удовольствие немного притупляется. Но что поделать – в такое время живем», — поделился петербуржец с «Газетой.Ru».

Некоторые турбазы организовывают обсерватории для контактировавших с зараженными коронавирусом. Одна из таких зон уже функционирует на территории курорта Кемеровской области Шерегеш, сообщила замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

«Мы дополнительно организовали обсерватор на базе [крупнейшего в Кузбассе детского лагеря ] «Сибирской сказки», это оздоровительный центр в Новокузнецком районе, чтобы мы могли принять меры изолирующего характера в первую очередь для туристов, которые приезжают в Шерегеш и могут оказаться в контакте с больным коронавирусной инфекцией», — заявила Зеленина.

Сейчас среди туристов не выявлены случаи заражения коронавирусом, поэтому обсерватор пустует, отметила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новоселова. Более того, было зарегистрировано только несколько случаев заражения среди местных жителей, но и они не имели отношения к туристической части Шерегеша.

Как рассказали «Газете.Ru» сами туристы, меры эпидемиологической безопасности соблюдаются на курорте тщательно. «Маски носят не прямо каждую минуту, но в местах массового скопления 95% людей их надевают. Нас все условия устраивают», — отметила Ксения Шабанова из Новосибирска, сейчас она с семьей отдыхает в «Шерегеше».

С ней соглашается Денис Легченов, который также приехал в «Шерегеш» из Новосибирска. Хотя все отдыхающие стараются минимизировать число контактов, не обходится и без неприятных ситуаций.

«Вчера, 25 ноября, например, в одном из прокатов снаряжения на посетителей составляли протоколы за «отказ от выполнения требований сотрудника полиции», а именно: сменить балаклаву на средство защиты органов дыхания. Хочется спокойного отдыха, а не разбирательств. В результате вместо положительных эмоций люди получили штраф и испорченное настроение», — пожаловался Легченов.

Тем не менее ни маски, ни штрафы не сбивают настрой россиян на отдых — по прогнозам туроператоров, в зимнем сезоне 2020-2021 года российские горнолыжные курорты ждет настоящий ажиотаж. Спрос на отдых в комплексах увеличится как минимум в два раза, предупреждает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

О схожем тренде говорят и представители туроператора «Интурист». По их данным, продажи туров в сентябре на горнолыжные курорты России превзошли объемы сентября 2019 года на 173%, а в октябре опережают показатели прошлого года на 73%.

Двукратный рост спроса на горнолыжные курорты РФ ожидают также специалисты туроператорских компаний «Мультитур», TUI Россия, «Русский Экспресс» и национального туроператора АЛЕАН, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России. Эксперты не исключают, что российские горнолыжные курорты повторят путь популярных черноморских курортов, столкнувшись с «экстразагрузкой».