Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Если повезет, лет через 20»: Билл Гейтс рассказал о следующей пандемии

Билл Гейтс предупредил о риске новой пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мир может столкнуться с новой пандемией в лучшем случае через 20 лет, заявил основатель Microsoft Билл Гейтс. Однако бизнесмен признал, что при наиболее неблагоприятном сценарии это может произойти даже через три года. По его словам, человечество будет более подготовлено к следующей пандемии.

Основатель Microsoft Билл Гейтс записал подкаст, в котором обсудил с актрисой Рашидой Джонс и главным инфекционистом США Энтони Фаучи пандемию коронавируса и изменения, которые она принесла. По словам Билла Гейтса, человечество ожидает новая пандемия.

Во время разговора Джонс спросила у него, действительно ли человечеству не избежать новой пандемии. «Да. И нам повезет, если это случится лет через двадцать», — сказал Гейтс. При этом он уточнил, что существует сценарий, при котором это может произойти намного раньше, даже через три года.

Вместе с тем основатель Microsoft обратил внимание, что в следующий раз человечество будет более подготовлено к пандемии.

Миллиардер утверждает, что к этому моменту появятся отработанные алгоритмы, в соответствии с которыми будут вводить карантин. Кроме того, по его мнению, будет улучшена система тестирования потенциальных носителей инфекции. «Во второй раз мы не будем такими глупыми», — отметил он.

В программе The Daily Show Гейтс ранее предупреждал о вероятности ухудшения ситуации с коронавирусом зимой. Он указал, что в холодное время года люди проводят больше времени в помещениях и что они устанут соблюдать меры предосторожности — в таком случае вирус сможет размножаться активнее.

При этом предприниматель связал ослабление инфекции с увеличением объемов производства вакцин, после чего человечество сможет увидеть «свет в конце тоннеля».

На сегодняшний день всего в мире с начала пандемии зарегистрированы более 58,5 млн заболевших, свыше 40,5 млн человек выздоровели, более 1 млн пациентов умерли.

В России выявили свыше 2 млн человек, у которых подтвердили наличие коронавируса. РФ стала первой страной в мире, зарегистрировавшей собственную вакцину от COVID-19. Препарат «Спутник V» разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

15 октября президент России Владимир Путин рассказал, что в стране зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19, она получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

Созданием вакцин от коронавируса занимаются и многие иностранные корпорации. В частности, на сегодняшний день известно, что эффективность в 95% показала вакцина mRNA-1273 американской компании Moderna. Об аналогичных результатах своей вакцины сообщила и корпорация США Pfizer, которая разрабатывает ее совместно с германской BioNTech.

Сам Билл Гейтс уже не впервые высказывается на тему коронавируса. В первом из шести выпусков подкастов «Билл Гейтс и Рашида Джонс задаются серьезными вопросами», который назывался «Каким будет мир после COVID-19?», Гейтс поделился с Джонс своими мыслями насчет людей, которые игнорируют ношение медицинской маски на фоне пандемии. Он назвал очень странной идею, что кто-то может сопротивляться ношению защитного аксессуара.

«Это что-то вроде нудистов? Мы просим людей носить брюки, и ни один американец не говорит о том, что эта просьба ужасна», — рассуждал миллиардер.

Рашида Джонс поддержала его мнение. Как она отметила, если люди хотят поскорее вернуться к нормальной жизни в ближайшее время, всем им следует либо носить медицинскую маску, либо оставаться дома.

По мнению Гейтса, в начале пандемии никто не ожидал, что ношение маски будет иметь такое большое значение, поскольку ранее специалисты высказывали свое мнение, основываясь на данных о других респираторных заболеваниях, например, гриппе или ОРВИ.

Эти болезни распространяются через кашель в гораздо меньшей степени по сравнению с COVID-19, который может передаваться даже между людьми, которые просто беседуют друг с другом.

«У коронавируса можно наблюдать невероятную вирусную нагрузку, которой нет у большинства других заболеваний», — констатировал миллиардер.

Он также назвал необычным факт того, что коронавирус может передаваться при бессимптомном течении болезни. «Теперь совершенно очевидно, что положительный эффект ношения масок огромен», — отметил Гейтс.