Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нож в спину: как просьба надеть маску обернулась трагедией

В Санкт-Петербурге убили 53-летнего мужчину за просьбу надеть маску

Прослушать новость
Остановить прослушивание
40-летнему уроженцу Оренбургской области предъявили обвинение в убийстве мужчины за просьбу надеть медицинскую маску в одном из автобусов в Санкт-Петербурге, сообщает региональный СК. 17 ноября предполагаемый злоумышленник погнался за 53-летним жителем Ленинградской области, который сделал ему замечание из-за отсутствия средства защиты. В гневе мужчина убил оппонента ударом ножа в спину. «Газета.Ru» рассказывает о конфликтах из-за масок, обернувшихся трагедией, и способах избежать такой участи.

Нож в спину из-за маски

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства 53-летнего жителя Ленинградской области, сообщили в региональном Следственном комитете.

Предполагаемого злоумышленника уже задержали — им оказался 40-летний уроженец Оренбургской области. Мужчине предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» — решается вопрос об аресте.

Трагедия произошла 17 ноября, сообщил «Фонтанке» региональный главк МВД. В тот день 53-летний житель города Мурино возвращался с корпоратива на автобусе. В дороге он вежливо попросил мужчину и женщину надеть маски. Один из пассажиров отреагировал на просьбу агрессивно — он начал оскорблять оппонента.

Житель Мурино в ответ ударил мужчину по голове — тогда предполагаемый злоумышленник перепрыгнул через сиденье и погнался за обидчиком. Мужчина попытался убежать, но обвиняемый настиг его у дома на Индустриальном проспекте и ударил ножом в спину, сообщает региональный СК. От полученных ранений пострадавший скончался.

Предполагаемый злоумышленник пытался спасти мужчину, делая ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но у него ничего не вышло, видно на кадрах с камеры наблюдения, их публикует издание «Невские новости».

Тело жертвы позже нашли местные жители. 18 ноября силовики задержали 40-летнего оренбуржца и его спутницу. По данным областного главка МВД, первый был ранее судим за сбыт наркотиков и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Знакомый обвиняемого не верит, что его друг способен на расправу — «по жизни он спокойный, как танк», уверяет мужчина. «Поймите, я его давно знаю. Он не импульсивный. Чтобы так под шкуру ему залезть, не знаю, что сделать надо. Нож он носил, скорее всего, как защиту. Но он никогда в драках не участвовал. Мы спортсмены с ним, он — легкоатлет. Я у него учился, он несколько лет боролся, чтобы я бросил курить. Вот, понимаете, какое у него терпение?», — рассказал Дмитрий изданию «КП».

Портал утверждает, что погибший — Андрей Хабурский. Он занимал пост замдиректора научно-исследовательского сертификационного центра. «Вы понимаете, его убили за замечание в маршрутке! За то, что он просто сделал замечание. <...> Он должен был приехать домой с корпоратива. Но его убили. Я не хочу говорить об этом», — сказала дочь погибшего в разговоре с kp.ru.

Расстрел за замечание

Похожая история произошла в Канаде. Там 16 июля в городе Минден полицейские застрелили 73-летнего мужчину после того, как он отказался надеть маску в супермаркете, сообщило издание The Mirror.

В тот день пожилой мужчина напал на работника супермаркета после просьбы соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Очевидцы выгнали канадца из магазина, но тот забрался в свой автомобиль и попытался сбить сотрудников, а после этого — скрыться с места происшествия.

Тем не менее полицейские выследили машину злоумышленника и пришли к нему в дом. Между пенсионером и силовиками завязалась потасовка, в результате которой правоохранители применили оружие. От полученных ранений мужчина скончался в больнице.

Конфликт из-за маски, обернувшийся летальным исходом, случился и во французском городе Байонна. 5 июля 58-летний водитель автобуса Филипп Монгуйо ехал по своему маршруту. На одной из остановок в транспорт вошла компания из пяти человек, рассказывал газете Le Parisien источник в силовых структурах.

Водитель напомнил гражданам о требовании носить маску, однако они проигнорировали замечание. Начался спор — компания напала на мужчину и стала наносить ему удары по телу кулаками и ногами. После этого злоумышленники скрылись с места преступления.

Водитель скончался от множественных травм в больнице. Нападавшим уже предъявлены обвинения — следствие не раскрывает их личности. Мэр Байонны Клод Олив назвал нападением «варварским» и заявил, что городские власти обезопасят водителей автобусов.

«Эти негодяи намеренно били Филиппа по голове. Это настоящая расправа. Мужу остался всего год до пенсии. Он собирался купить кемпинг-кар, этот дом на колесах, чтобы мы смогли путешествовать по стране», — говорила жена погибшего Вероник Le Parisien. Теперь она одна воспитывает троих детей.

Закончился трагедией спор по поводу маски и в США. 1 мая в городе Флинт штата Мичиган 43-летний охранник местной торговой точки Family Dollar Кэлвин Мюнерлин сделал замечание покупательнице по имени Шармел Тиг, дочь которой находилась в магазине без маски, рассказал прокурор округа Джинеси Дэвид Лейтон The New York Times.

В ответ Тиг накричала на мужчину и плюнула ему в лицу. Охранник попросил продавца не обслуживать американку. В ответ женщина пожаловалась на него 44-летнему супругу Ларри Э. Тигу — он приехал на место конфликта с 23-летним сыном Рамонией Т. Бишопом.

Молодой человек выстрелил прямо в голову охранника, в результате чего тот скончался. 8 мая Бишопа и Ларри Тигу арестовали. Им обоим предъявлены обвинения в умышленном убийстве.

«Надо научиться видеть агрессивный тип людей»

Между тем кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказал «Газете.Ru», как правильно просить незнакомых людей надеть маску, чтобы избежать трагедии. По его словам, важно избегать оценочных суждений, не проявлять агрессии и говорить с нарушителем без пафоса.

«При взаимодействии с людьми и их непредсказуемой реакцией всегда нужно быть осторожными. Есть люди, к которым вообще нельзя обращаться и о чем-либо их просить, они могут просто убить.

Здесь действуют классические советы. Во-первых, надо быть немного психологом и научиться видеть агрессивный тип людей. Во-вторых, не нужно заниматься экспансией. Можно вежливо попросить или косвенно это сделать: «Вы знаете, что-то мне стало тревожно. Может быть, потому что вы маску не надели. Вы не могли бы меня успокоить и все-таки ее надеть», — сообщил медик.

Он отметил, что в некоторых ситуациях будет правильно прибегнуть к силе общественного внушения. «Второй возможный подход — внушить через других. Общество всегда сильнее. Если весь автобус начнет человеку говорить о том, что нужно маску надеть, — он будет вынужден подчиниться. Надо уметь группу заряжать, работать с окружением», — заключил специалист.