Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«С кашей в голове»: как дистанционка повлияет на рынок труда

Эксперты рассказали о плюсах и минусах дистанционного обучения

Поколение школьников и студентов, которые уже второй учебный год проводят на дистанционном обучении, выйдет на рынок труда без необходимого запаса знаний и с нарушенной психикой, предупреждают специалисты в сфере образования. Тем не менее, даже при этих безрадостных перспективах некоторые эксперты уверены — обучение онлайн помогло образованию в России сделать скачок на пять лет вперед. О том, чем рискуют учащиеся на дистанционке и почему ей по-прежнему пророчат успех — в материале «Газеты.Ru».

Почему дистанционка угрожает здоровью детей

Второй учебный год может обернуться полным переводом школьников и студентов на дистанционное обучение. Однако в том виде, в котором он действует сейчас, этот формат значительно снижает качество образования и даже вредит здоровью детей, считает первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

«Если у ребенка нет мотивации, то он фактически прогуливает дистанционные уроки и лекции, даже если формально на них присутствует. Я уже не говорю о том, что дистанционное обучение в том виде, как сейчас, нарушает все возможные санитарные нормы и правила – в первую очередь это касается перегрузки зрения», — сообщил он «Газете.Ru».

В целом, как показали результаты экспресс-опроса Федерального института развития образования РАНХиГС, проведенного в начале нового учебного года, около трети учащихся пессимистично, панически или безразлично настроены в отношении предстоящей учебы из-за угрозы перехода на дистант.

В исследовании приняли участие 2778 респондентов из 38 субъектов РФ, 46% опрошенных четко заявили, что хотели бы учиться только в очном формате, так как онлайн-обучение не позволяет эффективно включиться в обучение.

«Рынок труда в перспективе 20-30 лет будет менее качественным»

Немаловажно, что к удаленному обучению оказались не готовы и педагоги – многие из них так и не научились считывать обратную связь аудитории, из-за чего ученики стали оторванными от контекста учебного процесса, отметил в разговоре с «Газетой.Ru» гендиректор Центра проектных и образовательных инициатив Светослав Зверев.

Большинство учителей и преподавателей столкнулись с тем, что не знают, как переработать методику, какие инструменты выбрать, сообщает эксперт и руководитель регионального представительства Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники (МАСОР) Николай Пак:

«Кто-то выбирал путь «задать побольше домашки», но здесь нет их вины – педагогов просто не готовили к этому. Сейчас все доступно, все есть в интернете. Другое дело — кто это проверяет. Как ребенок будет уверен, что он впитывает именно нужные знания? Фильтров нет. Раньше это были учителя и профессора, а сейчас нас ждет поколение людей с кашей в голове, без системных и фундаментальных знаний».

По мнению эксперта, больше всего от затянувшегося дистанционного обучения пострадают дети в возрасте 11-15 лет.

«Вот тут мы получим провал. Нужно будет дотягивать их, доучивать точечно, и это опять будет на плечах родителей. Ребята могут ведь просто не начать учиться после такого расслабления, а их будут гнать по программе, увеличивая нагрузки и развивая скепсис к школе», — предупреждает Пак.

Руководство образовательного ресурса «ЯКласс» как наиболее пострадавших выделяет детей младшего школьного возраста. Как отмечает директор платформы Андрей Илингин, роль педагога и воспитателя для детей этого возраста намного выше, чем для остальных, поэтому родители далеко не всегда могут сами качественно организовать учебный процесс.

«В перспективе это грозит более низкими оценками на экзаменах в сравнении с уровнем детей 2-3 летней давности. Рынок труда в перспективе 20-30 лет будет менее качественным, что в свою очередь негативно скажется на уровне ВВП и уровня образованности населения», — заявил Илингин «Газете.Ru».

Согласен с коллегой и основатель программы «Международный Ломоносовский клуб» Владимир Скрипниченко. По его прогнозу, в перспективе 10-15 лет поколение дистанта создаст напряжение на рынке труда из-за общего снижения уровня знаний и слабых надпрофессиональных навыков.

«Отсутствие баланса между временем, проведенным в онлайне, и реальной активной деятельностью плохо сказывается на психике в целом. Будет увеличиваться перекос в сторону специалистов, у которых будут проблемы с концентрацией внимания, с реальным общением, с критическим мышлением и так далее. Кроме общего снижения уровня знаний, под угрозой угасания также находятся и эмоциональный интеллект, и способность адаптироваться», — уверен Скрипниченко.

Кому на дистанте жить хорошо?

При этом исключительно отрицательные перспективы дистанционного обучения видят далеко не все специалисты. Начальник Управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента образования и науки города Москвы Илья Новокрещенов отмечает в нем очевидные плюсы — например, развитие самостоятельности учащихся.

«Мы видим, что ребята стали более самостоятельными в эти дни, а это разве плохо? Мы же и хотим, чтобы они стали самостоятельными, а не инфантильными. А их самостоятельность во многом стала возможной, потому что теперь не всегда родитель может помочь с учебой, так как цифровая среда от них далека», — высказался эксперт «Газете.Ru».

По словам Новокрещенова, дети разных возрастов по-разному переживают вынужденный дистант: старшеклассникам и студентам может быть проще, чем ученикам младших классов. Именно поэтому в начальной школе продолжается очное обучение с начала учебного года.

«Никто не оглупел и ничего не растерял, поводов для паники по этому поводу нет. Причем мы видим скорее приобретения: например, все больше учителей начинают отказываться от обучения в стиле «говорящей головы», когда учитель просто пересказывает учебный материал, в пользу активности самих ребят во время уроков и лекций. Да еще и с использованием цифровых инструментов, которые в условиях борьбы с пандемией еще и получили мощный стимул для развития», — уверяет собеседник «Газеты.Ru».

Основатель школы финансовой грамотности для детей и подростков Boss Kids Магомед Расулов также заявил изданию, что вынужденный дистант подтолкнул образование вперед на пять лет, неожиданно для всех переведя его в онлайн-формат. Тем не менее, его нужно продолжать совершенствовать, чтобы не терять внимание детей.

«Необходимо включать в уроки элементы геймификации для удержания внимания учеников, а также активную работу в группах, чтобы дети не перестали развивать soft skills», — подчеркивает Расулов.

При этом не стоит забывать и о важности традиционного подхода к обучению, который в рамках дистанта также доступен детям.

«Помимо всех цифровых ресурсов, никто не отменял традиционные учебники, книги, рабочие тетради – это все доступно. Следует отметить, что и у нас некоторые родители, опасаясь заражения ребенка коронавирусом, приходят в школы с заявлениями о переводе его на удаленную форму обучения, не дожидаясь решения региональных властей, — сказала в беседе с «Газетой.Ru» зампредседателя Комитета по образования и науки Госдумы РФ Любовь Духанина.

— Еще месяц назад в некоторых школах на удаленное обучение была временно переведена часть классов, чаще всего — старшие школьники. Во-первых, они более подвержены заражению, а, во-вторых, эти дети уже умеют самостоятельно организовывать свой день, чтобы все успевать, они более работоспособны».

Поделиться:
Новости и материалы
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане
Тренер «Крыльев» Осинькин объяснил, почему не пригласил в команду Дзюбу
На юге Украины объявили воздушную тревогу
Премьер Франции отказалась от пересмотра пенсионной реформы, несмотря на протесты
Посол Палестины в РФ не подтвердил сообщения о вторжении израильской армии в палестинские города
РЕН ТВ: маленькие дети стали свидетелями убийства матери и брата их отцом в Москве
Булыкин: хочется, чтобы в этом сезоне была конкуренция за победу в РПЛ
Продажи автомобилей Hyundai в России упали на 66%
Рогов: ВСУ обстреляли мост через реку Молочную в Запорожской области из HIMARS
Найденный на ферме в США редкий этюд ван Дейка продали на аукционе за более $3 млн
На Apple подали в суд из-за сбора данных пользователей iPhone
Маша Малиновская осудила Бузову за «появление в кадре бухой в дым»
Булыкин: никто не скажет точно, перейдет ли Малком в «ПСЖ»
Глава МИД Палестины планирует обсудить с Лавровым ситуацию в Израиле
Repubblica: спецслужбы Италии предупреждают о риске терактов со стороны анархистов
Глава МИД Ирака Хусейн призвал не использовать территорию страны для нападений
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова
Министр обороны Украины Резников оценил военную ситуацию на востоке
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть