Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Резня в Подмосковье: мигранта ищут за убийство двух женщин

В Подмосковье рабочий зарезал двух женщин и ранил шестилетнюю девочку

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Расследование убийства двух женщин в Подмосковье, произошедшего 7 ноября, будет контролировать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Жертвами резонансного преступления стали доцент РЭУ имени Плеханова Виктория Борковская и ее мать. Шестилетняя дочь преподавательницы университета сейчас в больнице, за ее жизнь борются врачи. Следователи считают, что убийца — строитель, занимавшийся ремонтом дачи женщин.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял на контроль в центральном аппарате ведомства дело об убийстве двух женщин в подмосковном Солнечногорске, об этом сообщили на сайте СК РФ.

«Глава ведомства затребовал подробную информацию по данному происшествию», — уточняется в заявлении.

7 ноября в частном доме Солнечногорского района обнаружили изрезанные тела двух женщин 1953 и 1976 годов рождения. Выяснилось, что убитые — доцент РЭУ имени Плеханова Виктория Борковская и ее мать. Также в доме с множеством колото-резаных ранений была найдена шестилетняя дочь преподавательницы.

В совершении преступления подозревается 26-летний строитель из Таджикистана Жасуржон Усмонов, который делал ремонт на даче погибших. По версии СК, 7 ноября должен был состояться расчет между ним и заказчиками. Предполагается, что именно в этот момент между Усмоновым и Борковской произошел конфликт.

На преподавателя подозреваемый накинулся в гостиной, он нанес ей несколько ударов ножом, после чего зашел на кухню, где набросился и на пожилую мать. В комнате также была шестилетняя девочка, которая попыталась спрятаться за шторой, однако мужчина ранил и ее. Забрав из дома некоторые ценности, предполагаемый преступник сбежал.

По данным «Московского комсомольца», дочь Борковской сумела добраться до телефона матери и позвонила другу семьи, рассказав, что ее мама и бабушка истекают кровью. Мужчина сразу же вызвал полицию и скорую помощь.

Сотрудникам экстренных служб не удалось оперативно добраться до места преступления — сначала они долго искали правильный адрес, а затем не могли проехать из-за закрытого шлагбаума. К моменту прибытия на место вызова обе женщины были мертвы, ребенка же в тяжелом состоянии госпитализировали.

Врачи все еще борются за жизнь девочки. Как передает РЕН ТВ, у нее диагностировали проникающее ранение трахеи и правой плевральной области, синдром внутригрудного напряжения, правосторонний гидропневматорекс (скопление жидкости и воздуха), постгемарогическую анемию.

Дальнейшая судьба ребенка пока неясна. Ее дедушка, муж убитой, лежит в больнице после сердечного приступа. Отец пострадавшей, по предварительной информации, находится за границей.

В ходе осмотра дома оперативники обнаружили полнейший беспорядок. Судя по всему, убийца искал ценные вещи и деньги. «Следователями и криминалистами ГСУ СК по Московской области проведен осмотр места происшествия, изъяты предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела. Назначено проведение судебно-медицинских и генетической экспертиз», — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Московской области.

Соседи убитых недоумевают, почему мужчина напал именно на них. «У Борковских далеко не самый богатый дом в поселке, — сказала kp.ru местная жительница, пожелавшая остаться анонимной. — Средняя семья, без особых излишеств. Да, женщина неплохо зарабатывала, но по соседству немало домов побогаче».

И.о. ректора РЭУ имени Плеханова Иван Лобанов в свою очередь заявил, что университет окажет необходимую помощь семье убитой преподавательницы.

Установлено, что Усмонов уже был судим за грабеж. В беседе с друзьями он упоминал, что после расчета собирался уехать в Таджикистан. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». В настоящее время он находится в розыске.