Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Критические цифры: Беглов допустил ужесточение мер в Петербурге

Беглов: в Петербурге «критически много» случаев коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил жителям города о необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, иначе в мегаполисе будут введены более строгие ограничения. По его словам, город уже перешагнул критический суточный показатель в 900 заболевших.

В Санкт-Петербурге будут введены более строгие ограничения в связи с ростом числа заболевших COVID-19, если горожане не будут соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, предупредил губернатор города Александр Беглов.

По его словам, мегаполис уже перешагнул критический суточный показатель в 900 заболевших, поэтому питерцам необходимо думать о своем здоровье и здоровье окружающих, передает «Фонтанка».

«Если не будем в полной мере соблюдать требования эпидбезопасности, если не будем повсеместно использовать средства защиты, придется, к сожалению, вводить жесткие ограничения. Мы должны научиться жить в новых условиях», — подчеркнул политик.

Ранее в городе ввели запрет на ночную работу предприятиям общепита, эта мера будет действовать до 29 ноября.

«Работа организаций общественного питания (за исключением расположенных на территории вокзалов, аэропорта и АЗС) в ночное время приостановлена до 29 ноября 2020 года. Досугово-развлекательная деятельность организаций общественного питания запрещена», — сообщала пресс-служба администрация губернатора.

Также в ресторанах и кафе города теперь запрещено проводить развлекательные мероприятия — никакой живой музыки, свадеб и корпоративов.

Временно запрещена в Санкт-Петербурге и деятельность детских игровых комнат площадью более 50 квадратных метров в объектах торговли и общественного питания, а также в торгово-развлекательных комплексах.

Кроме того, известно, что намеченный на 12 — 14 ноября IX Международный культурный форум во избежание распространения коронавируса также отменили.

Такое решение было принято Министерством культуры по согласованию с правительством РФ. Форум будет проведен в 2021 году с 11 по 13 ноября.

«В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации как в стране в целом, так и в Санкт-Петербурге, проведение форума в текущем году в очном формате без угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди участников представляется невозможным», — пояснили в пресс-службе форума.

Проведение форума онлайн в министерстве посчитали неэффективным.

Две недели назад сам Беглов перешел на дистанционный режим работы из-за возможного контакта с человеком с коронавирусной инфекцией, сообщала пресс-служба Смольного.

Теперь все совещания с участием главы города проводятся в режиме видеоконференции. В пресс-службе уточнили, что данное решение было принято для защиты здоровья сотрудников администрации губернатора, других должностных лиц и представителей общественности.

На вечер 2 ноября в Петербурге зарегистрировано 63 195 случаев коронавируса, 39 436 выздоровевших и 3 873 умерших.

Стоит отметить, что в официальную статистику умерших от COVID-19 включаются только те лица, у кого коронавирусная инфекция признана основной причиной смерти, пояснили в региональном комитете по здравоохранению.

Ранее СМИ писали о расхождении цифр официальной статистики умерших от COVID-19 и количества кремированных в специальном цехе городского крематория. Последних, по данным прессы, существенно больше.

«Особые условия кремации распространяются на тех, кто умер от коронавируса, у кого коронавирус был сопутствующим заболеванием, а также на тех, кто умер от внебольничной пневмонии и проходил лечение в перепрофилированном под коронавирус стационаре», — указали в ведомстве.

В комитете также указали, что две последние категории не попадают в официальную статистику умерших, к которой причисляют только тех, у кого COVID-19, подтвержденный лабораторными тестами, признан основной причиной смерти при патологоанатомическом исследовании.

Кроме того, отметили в ведомстве, летальные случаи включаются в «ковидную» статистику лишь тогда, когда есть патологоанатомическое заключение и свидетельство о смерти.

«Только после того, как они готовы и введены в электронные системы учета, умерший попадает в статистику. Но и это не окончательный вариант, а оперативный. Диагноз может поменяться при получении новых данных», — добавили в мэрии.

Всего в России было зарегистрировано 1 655 038 случаев инфицирования коронавирусом нового типа, 1 236 033 вылечившихся и 28 483 умерших.