Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нападения продолжаются: в Лионе стреляли в священника

В православного священника стреляли на пороге церкви во французском Лионе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Во Франции произошло очередное нападение на христианского священника — неизвестный дважды выстрелил из обреза охотничьего ружья в живот 52-летнему протоиерею Греческой православной церкви Благовещения в Лионе. Пострадавший находится в тяжелом состоянии в больнице, как минимум одна пуля попала ему в печень. Врачи бьются за его жизнь. Нападавший успел скрыться, однако спустя несколько часов его удалось задержать.

Неизвестный мужчина дважды выстрелил из обреза охотничьего ружья в живот 52-летнему священнику Греческой православной церкви 31 октября во французском городе Лион.

Нападение произошло около 16.00 (18.00 мск), когда священник закрывал двери церкви. После выстрелов нападавший скрылся. Пострадавший протоиерей находится в тяжелом состоянии в местной больнице, как минимум одна пуля попала ему в печень. Врачи бьются за его жизнь, сообщает Le Parisien.

По словам источника в полиции, раненый находится в сознании, он рассказал, что видел лицо нападавшего — это был не знакомый ему человек лет 40.

Правоохранительным органам Франции удалось разыскать подозреваемого в нападении на священника Греческой православной церкви в Лионе в субботу вечером, сообщает местное издание LyonMag. По данным СМИ, мужчина был задержан в третьем округе Лиона.

Офицеры французской полиции заблокировали прилегающую к церкви территорию и велели людям держаться подальше, сообщает Sky News.

В Twitter посольство Великобритании во Франции опубликовало предупреждение о «продолжающихся мероприятиях, касающихся безопасности» в районе Жан-Масе 7-го округа Лиона.

Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT) заявила, что изучает все обстоятельства преступления, прежде чем принять решение о том, какую версию нападения принять за приоритетную. Мэр Лиона Грегори Дусе отметил, что мотивы нападения неясны.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил, что возвращается в Париж и организовывает кризисный штаб вместе с президентом страны Эммануэлем Макроном и премьер-министром Жаном Кастексом.

Мэр 7-го округа Лиона Фанни Дюбо заявила, что после теракта в Ницце «меры безопасности были усилены» и в ее округе, но она «не знает о конкретных мерах, принимаемых для защиты греческой православной церкви», сообщает Daily Mail.

Пострадавший священник служит в этой церкви с 2012 года. Судя по картам Google, в районе Жан-Масе находится только Греческая православная церковь Благовещения. Настоятелем является протоиерей Николаос Какавелакис.

Эту церковь посещают в основном члены греческой общины Лиона, основанной в 1929 году.

Два дня назад по Франции прокатилась волна террористических нападений. В Лионе мужчину с ножом удалось задержать у железнодорожного вокзала. По данным полицейских, он намеревался сесть в трамвай и совершить теракт.

Обнаруженные у мужчины документы позволили сделать вывод, что он — афганский мигрант с просроченным французским временным видом на жительство.

Злоумышленник из Авиньона напал с ножом на полицейских — они сразу же открыли по нему огонь. От полученных ранений мужчина скончался.

Еще одно происшествие произошло у консульства Франции в Джидде (Саудовская Аравия). Здесь получил ранения охранник французской дипмиссии — нападавший задержан, говорилось в заявлении полиции провинции Мекка в Twitter.

Чуть ранее в Ницце неизвестный с ножом атаковал прихожан церкви Нотр-Дам, жертвами атаки стали три человека. Среди них – 70-летний охранник храма и женщина, которую преступник обезглавил. Оба скончались на месте.

Задержать нападавшего в Ницце удалось уже буквально через 10 минут после преступления. Злоумышленником оказался гражданин Туниса, он прибыл во Францию несколько недель назад из итальянской Лампедузы, через которую пробираются в Европу мигранты из Северной Африки. Террориста зовут Ибрагим бен Мухаммед Салех аль-Исауи. Ему 25 лет.

«Он кричал: «Аллах Акбар», даже когда ему оказывали медпомощь после задержания… Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны», — рассказывал мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Эммануэль Макрон анонсировал усиление контроля безопасности на территории страны в рамках антитеррористической акции «Часовой». В ней будут задействованы от 3 тыс. до 7 тыс. военных.

В середине октября 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров в пригороде Париже Конфлан-Сент-Онорин отрезал кухонным ножом голову 47-летнему учителю географии и истории колледжа Буа-д'Ольн Самюэлю Пати.

Сам террорист был убит патрульными полицейскими, в момент стычки с правоохранителями злоумышленник кричал: «Аллаху Акбар!» Причиной преступления была демонстрация преподавателем на уроках карикатур из журнала Charlie Hebdo на основателя исламской религии Мухаммеда.

Макрон заявил, что мусульманская религия сейчас находится в кризисе, пообещал бороться с исламским сепаратизмом, а также еще решительнее защищать «республиканские ценности» и свободу слова.