Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поймать солнце: какой будет погода в столице в начале ноября

Какая погода ждет Москву с 30 октября по 6 ноября

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ноябрь ворвется в столицу, принеся с собой солнце и тепло, но хватит его ненадолго. Хотя москвичи уже привыкли к необычно высоким осенним температурам и не устают радоваться золотой осени 2020-го, им все же придется смириться с неизбежным похолоданием. Оно мягко начнет подступать уже в конце следующей недели. Подробнее о погоде — в материале «Газеты.Ru».

Начало ноября принесет в столицу много солнца и непривычно теплую погоду, обещают синоптики центра погоды «Фобос». Впрочем, приближение зимы москвичам придется почувствовать уже в конце следующей недели: солнце сменится дождями и неизбежным похолоданием.

В пятницу, 30 октября, небо над Москвой затянется облаками, вероятность дождей возрастет, а шансы увидеть солнце, наоборот, существенно сократятся. Днем столбики термометров с трудом доползут до +6…+8°С, а ночью будут держаться в районе +3…+5°С.

30 октября свой День рождения празднует российский военно-морской флот. Согласно истории, именно в этот день Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного флота России: «Морским судам быть». Сегодня он оснащен ракетными крейсерами, атомными подводными лодками, противолодочными кораблями, десантными судами и самолетами морской авиации. За 300 лет своей истории он расцветил немало страниц российской истории и по-прежнему остается одним из самых мощных в мире.

В субботу, 31 октября, будет также облачно, но осадков синоптики уже не обещают. Температура днем — +8…+10°С, ночью — +3…+5°С.

31 октября отмечается Хэллоуин. Свое начало этот страшно веселый праздник берет из кельтской культуры – для кельтов он знаменовал наступление зимы. Теперь же его непременными атрибутами становятся страшные костюмы и тыквы. Последние, кстати, стали символизировать праздник благодаря популяризировавшим его американцам — раньше в Ирландии и Шотландии использовались страшные маски из реп и картофелин, в которые потом вставляли свечки. В Англии некоторое время даже использовали свеклу.

В воскресенье, 1 ноября, солнце даже несколько раз пробьется сквозь облака, что уже не может не радовать. Днем ожидаются все те же +8…+10°С, а вот ночью будет уже прохладнее — +1…+6°С.

1 ноября в Мексике отмечают День мертвых – его название заставляет содрогнуться, однако на деле это один из самых ярких и самобытных праздников в этой стране. Для мексиканцев – это время вспомнить умерших родственников и почтить семейные традиции, а также отличный повод посмеяться над смертью и активно наслаждаться жизнью.

В понедельник, 2 ноября, в свои права вступит очередной антициклон, который вернет в столицу солнце. Южный ветер надует совсем не беду, а безоблачные +7…+9°С днем и +1…+3°С ночью.

2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. В 2013 году его учредила Генеральная Ассамблея ООН в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, попали в плен к боевикам и погибли. Положение репортеров действительно тревожное – за последние 10 лет по разным причинам погибли более 1000 журналистов в разных точках мира.

Во вторник, 3 ноября, по прогнозу синоптиков, в Москве будет преимущественно солнечно, безветренно и сухо. Температура днем — +5…+7°С, ночью — +3…+5°С.

3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича. Сегодня этот праздник популярен во многих западных странах, так как попробовать это блюдо хоть раз приходилось каждому. Свое название сэндвич получил благодаря Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичу. Согласно легенде, во время карточных игр ему часто приносили куски мяса для перекуса, пока оппоненты не стали ругаться на то, что он портит карты жирными руками. После этого граф распорядился подавать ему ростбиф в двух кусках хлеба, а молва вскоре разнесла рецепт нового блюда далеко за пределы его графства.

В среду, 4 ноября, будет солнечно и очень тепло для первых чисел ноября. Днем воздух прогреется до +8…+10°С, а ночью опустится до +2…+4°С.

4 ноября в России отмечается День народного единства. С 2005 года в этот день принято вспоминать важное событие в российской истории — освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году. Праздник имеет статус выходного дня и очень порадует нас внезапной передышкой в середине недели в этом году.

В четверг, 5 ноября, тепло все же начнет постепенно отступать из столицы. Небо закроют плотные облака, однако температура от этого опустится незначительно — +4…+9°С днем и +2…+5°С ночью.

5 ноября в Англии отмечается День Гая Фокса – один из самых шумных праздников в этой стране, который сопровождается разведением костров и запуском салютов. Отмечается он в память о том, как в 1605 году заговорщики хотели подорвать Палату Лордов во время заседания, чтобы убить короля, однако Яков I смог предотвратить это покушение. После этого радостные граждане стали жечь на улицах костры и устраивать праздничные ужины и делают это до сих пор. Помешать им может только пандемия.

В пятницу, 6 ноября, местами прольется небольшой дождь и столбики термометров все же не удержатся и поползут вниз. Днем — +3…+8°С, а ночью и вовсе — 0…+5°С.

6 ноября стартует Международная неделя науки и мира, которую с 1986 года организует ООН. В это время ученые с разных уголков обмениваются знаниями и опытом, а мы можем просто поставить себе цель – например, узнавать один полезный факт каждый день. Или не полезный, но забавный — как тот, что расстояние от кончика среднего пальца одной руки до кончика того же пальца другой руки, если вытянуть их поперек, равно вашему росту. Проверьте!