Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
С винтовкой спокойней: зачем американцы скупают оружие

Американцы стали покупать оружие вдвое чаще, чем в прошлом году

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За семь месяцев пандемии в 2020 году американцы купили на 91% оружия больше, чем за тот же период 2019-го, сообщили в ФБР. Эксперты предполагают, что рост продажи оружия оружия связан с беспокойством граждан из-за антирасистских протестов и предстоящих выборов, которые могут привести к новым волнениям. Привела ли скупка оружия к росту преступности — в материале «Газеты.Ru».

С марта по сентябрь 2020 года американцы купили 15,1 млн единиц оружия, что на 91% больше, чем за тот же период прошлого года — это следует из данных Национальной системы проверки криминального прошлого (NICS), администрируемой ФБР. За один только сентябрь было приобретено 1,92 млн единиц оружия, среди которого около 720 тыс. длинноствольного (винтовки и дробовики).

В сравнении с 2019 годом сентябрьский спрос на оружие увеличился на 67% — подобного роста числа желающих его приобрести не было с 2013 года, то есть после переизбрания президента Барака Обамы на второй срок и убийства 27 человек в начальной школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте в декабре 2012-го.

В 2020 году американцев побудили скупать оружие целых три причины: «Спрос на огнестрельное оружие резко рос после таких событий, как массовые расстрелы и выборы. Но ни один всплеск не сравнится с продолжающимся спросом в 2020 году, который появился в начале пандемии коронавируса в марте», — заключила специализирующаяся на оружии организация The Trace, проанализировавшая данные ФБР.

«Как в фильме о зомби»

В пандемии американцев страшит не столько вирус, сколько опасность общественных беспорядков, считают эксперты. «К массовому приобретению оружия приводит состояние общей неопределенности из-за пандемии и предстоящих выборов. Люди не знают, как будет складываться ситуация с беспорядками при разных сценариях развития событий, и поэтому думают о том, как защитить себя и свой дом», — пояснил «Газете.Ru» адвокат из Чикаго, управляющий партнер адвокатского бюро Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

Беспорядки на улицах могут начаться, если большая часть населения потеряет свои рабочие места на фоне эпидемиологических ограничительных мер, прогнозирует программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) и профессор Академии военных наук Иван Тимофеев: «Преступность из-за финансовой нестабильности уже увеличилась, что и стимулировало к покупке оружия», — отметил он.

Истории американцев подтверждают, что именно такого беззакония они и боятся. 29-летний житель Северной Каролины Дэниел Хилл рассказал NYT, что никогда раньше не покупал оружие, однако в марте приобрел и винтовку, и пистолет. Он пояснил, что опасается грабежей и «отключению всего, как в фильме о зомби», где в обществе исчезает «чувство законности».

Водитель грузовика Чак Лоудер из Ленуара приобрел винтовку по той же причине. «Когда вам говорят, что коронавирус поразит вас — а телевизор и все остальное просто завалено этим — вы начинаете верить в это и пугаться», — сказал он и добавил, что запасся 300 патронами.

«Больше не будем овцами»

^

Как отметил вице-президент Национальной афроамериканской оружейной ассоциации Дуглас Джефферсон, «2020 год был одной длинной рекламой покупки огнестрельного оружия для самозащиты».

Поспособствовать росту спроса на оружие могли афроамериканцы, которым понадобилась защита в период антирасистских протестов, вызванных смертью Джорджа Флойда 25 мая — это подтверждают владельцы оружейных магазинов, группы по защите прав на владение оружием и другие организации. Они отметили, что темнокожих покупателей оружия стало в разы больше.

Президент Национальной афроамериканской оружейной ассоциации Филип Смит рассказал, что в 2020 году к его организации присоединилось 30 тыс. человек, хотя раньше за год число новичков едва ли доходило до 2 тыс.

«Прошли дни, когда афроамериканцы сидели и пели «Kumbaya», надеясь и молясь, чтобы кто-нибудь пришел и спас их. Мы спасем себя. И любой политик, который хочет получить наши голоса, должен нас понимать, иначе голос он не получит. Мы больше не будем овцами»,

— сказал он Politico.

По данным Национального фонда стрелкового спорта (НФСС), продажи оружия в США в первом полугодии выросли на 95%, а продажи боеприпасов — на 139% в сравнении с тем же периодом 2019 года. Самый большой прирост продаж пришелся на афроамериканских покупателей — их стало больше на 58%. Белые мужчины и женщины расположились только на втором месте — число интересующихся оружием среди них выросло на 51,9%. Замкнули тройку испаноязычные граждане — 49,4%.

Тем не менее адвокат из Чикаго Федор Козлов уверен, что скупка оружия американцами никак не связана с антирасистскими беспорядками. «Массовое приобретение оружия было еще в начале пандемии, когда людей стали закрывать на карантин. Соответственно, непосредственной связи этой статистики с беспорядками нет, так как покупать оружие стали еще до того, как они начались», — резюмировал он.

«Намеки на гражданскую войну»

Председатель общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев считает, что не стоит сбрасывать со счетов и предстоящие президентские выборы 3 ноября как фактор, из-за которого повышается уровень тревожности американцев.

Жительница Остина в штате Техас Эшли Джонсон призналась, что купила оружие после того, как узнала о попытке злоумышленников похитить губернатора штата Мичиган, демократа Гретчер Уитмер, которую не раз критиковал президент Трамп за «ужасную работу». По данным ФБР, попытка произошла в июле — по этому делу уже арестовали 13 человек.

Джонсон подозревает, что это нападение — часть политической борьбы между двумя партиями. «Может быть, я просто слишком много смотрю новости, но есть намеки на гражданскую войну в зависимости от того, кто победит», — сказала она NYT.

Ее слова подтвердил продавец оружия Дон Вудсон — он сообщил СМИ, что 70% его продаж приходится сейчас на новых покупателей, которые боятся бунтовщиков:

«Это люди, у которых никогда раньше не было оружия. Теперь они ищут безопасности».

К возможным массовым беспорядкам из-за предстоящих выборов уже готовятся в Министерстве внутренней безопасности США. Об этом 27 октября сообщил телеканал CNN со ссылкой на чиновников из ведомства. Между тем исполняющий обязанности замминистра внутренней безопасности Кен Кучинелли заявил, что конкретной информации о наличии таких угроз пока нет, однако ведомство готово действовать по мере необходимости.

«Его покупают не преступники»

Согласно статистике некоммерческой организации «Архив насилия с применением огнестрельного оружия» (GVA) от 1 октября, за девять месяцев 2020 года в США от огнестрельных ранений скончались 13 778 человек, пострадали — 28 359 граждан. Среди погибших и раненых 3 642 ребенка. При этом в 1059 этих случаях оружие использовалось для самообороны, в 1641 — стрельба была произведена случайно. 480 происшествий с участием оружия — это массовые расстрелы.

Отметим, что каждый из этих показателей вырос в сравнении с тем же периодом 2019 года. Тогда, по данным GVA, за девять месяцев от огнестрельного оружия погибли 11 235 человек, пострадали — 22 263, в том числе 2 838 детей. С целью самозащиты стрельба велась лишь в 1136 случаях, случайно раздались 1294 выстрелов. Также за девять месяцев 2019 года было зафиксировано 316 массовых расстрелов.

Тем не менее увеличение количества преступлений со стрельбой не связано с ростом продаж огнестрельного оружия в 2020 году, считает адвокат Федор Козлов. «Конечно, когда беспорядки усилились, продажи оружия выросли, но стоит понимать, что покупают его не преступники, а обычные граждане для своей же защиты. Поэтому это никаким образом не сказывается на количестве совершаемых преступлений», — подчеркнул он.

«Проблемы 2020 года останутся»

Изменится ли ситуация в случае, если к власти после выборов придет кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден и стоит ли винить Дональда Трампа в том, что из-за нынешней нестабильности американцы решили защищать себя с оружием в руках? Российские эксперты в этом не уверены.

По мнению Вячеслава Ванеева, Байден попытается решить проблему массовой скупки оружия — однако его действия вызовут лишь агрессию. Жители США агрессивно воспримут ужесточение закона о продаже оружия, уверен эксперт. «Спокойствие будет при Трампе, а при Байдене будет изыматься оружие у населения, чего американцы не хотят. Возможно, будут даже протесты», — уверен он.

Не верит в способность Джо Байдена успокоить американцев и Иван Тимофеев.

«Непонятно, как будет дальше с COVID-19, с протестами. Байден же не господь, который может взять и в одночасье все решить. Проблемы 2020 года все останутся. Трамп тоже больше в риторике радикален, но не по решениям. Его действия тревожат только его противников, поэтому говорить, что все американцы беспокоятся из-за Трампа и скупают оружие, нельзя»,

— считает он.